Новости и аналитика Новости Эксперты сошлись во мнении, что кризис на рынке жилья уже пройден, и спрос будет только расти

Эксперты сошлись во мнении, что кризис на рынке жилья уже пройден, и спрос будет только расти

"За первое полугодие 2016 года мы отметили двукратное увеличение продаж жилой недвижимости по сравнению со вторым полугодием 2015 года", – констатировала вчера руководитель Центрального офиса продаж ГК "Гранель" Марина Кох. Однако причина этому – вовсе не рост доходов граждан, а окончание периода применения льготной ставки по ипотеке в размере 12%, которое должно было произойти 1 марта 2016 года. "Сами застройщики активно доводили эту информацию до потенциальных покупателей. Даже когда уже было анонсировано продление программы субсидирования льготной ипотеки до 1 января 2017 года, многие компании продолжали нагнетать спрос. Поэтому первый квартал 2016 года был очень пиковым по реализации жилья", – объяснил начальник Управления по организации продаж по ипотеке, субсидиям и социальным программам Инвестиционно-строительной компании "Мортон" Юрий Никитчук.

Поскольку доходы граждан выше не стали, их запросы при выборе жилья несколько изменились. "Теперь покупатели смотрят малогабаритные квартиры, например, студии, площадь которых не превышает 35 кв. м. Большие квартиры сегодня не очень востребованы", – рассказала Марина Кох. Тенденцию к уменьшению площади покупаемого жилья заметила и директор Департамента коммуникаций Девелоперской компании "Сити XXI век" Анна Швидунова. "В связи с этим архитекторы начали делать планировку таким образом, чтобы у клиентов была возможность докупить несколько метров жилья уже после сдачи дома и тем самым расширить площадь своей квартиры. Например, некоторые застройщики предлагают небольшие помещения-кладовки в том же доме по цене в несколько раз дешевле стоимости квадратного метра жилья", – пояснила Анна Швидунова.

Апартаменты экономкласса продолжают набирать популярность. "Спрос на такие помещения растет, поскольку их стоимость обычно на 13-18% ниже цены квартиры аналогичной площади. При этом уже есть прецеденты покупки апартаментов и их дальнейшего перевода в жилой фонд", – поделилась своими наблюдениями директор Департамента консалтинга и управления проектами Риелторской и консалтинговой компании "Метриум Групп" Анна Соколова. "Людей все больше интересуют квартиры с отделкой. Это и удобно, и выгодно – ведь ее стоимость можно включить в ипотеку. 15% наших домов сдаются уже с отделкой, а еще 25-30% клиентов заказывают отделку квартиры сразу после сдачи дома", – пояснил заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов.

Узнайте все про договор купли-продажи жилых помещений из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки"  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Эксперты рассказали, что покупатели жилья начали проявлять большую осторожность, а их требовательность выросла. "Если раньше потенциальные клиенты смотрели два-три объекта и в течение месяца принимали окончательное решение, то сейчас многие смотрят семь и более объектов, а срок принятия решения может длиться до полугода", – заметил Леонард Блинов. Более того, эксперт рассказал, что покупатели "переключили" свое внимание с планировки квартиры на среду проживания: транспортную доступность, развитие инфраструктуры, наличие поблизости социальных объектов.

Рынок жилья активно подстраивается под запросы своих клиентов. "Сейчас есть большой выбор недорогих квартир необычных форматов, например, двухуровневых квартир, квартир с высокими потолками, панорамными окнами, улучшенными инженерными системами и повышенной шумоизоляцией", – пояснил Леонард Блинов. Эксперты также сообщили, что застройщики начали привлекать известных архитекторов, в том числе иностранных, к проектированию недорогого жилья. В итоге в одном доме могут соседствовать квартиры эконом-, бизнес- и люкс-класса.

Продавцы жилья уверены, что их старания еще принесут свои плоды. "Дно на рынке недвижимости пройдено, и 2016 год закончится ростом спроса на квартиры", – считает Леонард Блинов. "В конце этого года будет наблюдаться всплеск желающих улучшить свои жилищные условия – в том числе и в связи с окончанием 1 января 2017 года программы субсидирования льготной ипотеки", – согласилась Марина Кох. "Спрос на квартиры, действительно, будет расти. Но и цена жилья, скорее всего, станет выше", – добавил Юрий Никитчук.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

"Апартаменты" – новое слово в недвижимости?
В законодательстве не закреплено понятие "апартаменты", однако спрос на это жилье растет день ото дня. Мы разобрались, чем оно так привлекает людей, какие минусы есть у этого жилья и как их избежать.

Жители столицы смогут оформить ипотечный кредит непосредственно у самого застройщика
В рамках пилотного проекта первая сделка такого рода состоится уже в этом месяце.