Новости и аналитика Новости Кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января текущего года, не может применяться ранее 1 января следующего года

Кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января текущего года, не может применяться ранее 1 января следующего года

Кадастровая стоимость, утвержденная на 1 января текущего года, не может применяться ранее 1 января следующего годаФинансисты сделали такой вывод на примере законодательства Ставропольского края (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июня 2016 г. № 03-05-06-02/31477 "О применении для целей налогообложения результатов определения кадастровой стоимости земельных участков"). В этом регионе 27 ноября 2015 года были утверждены результаты государственной кадастровой оценки по состоянию на 1 января 2015 года.

Минфин России подчеркнул, что эти результаты для целей налогообложения не могут применяться ранее 1 января 2016 года. Ведомство сослалось на позицию КС РФ, согласно которой акты регионов об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков земельного налога, действуют во времени по правилам ст. 5 НК РФ (Постановление КС РФ от 2 июля 2013 г. № 17-П).

А указанная статья определяет, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (ст. 5 НК РФ).

Напомним, именно кадастровая стоимость является налоговой базой по земельному налогу (ст. 390 НК РФ).


За какие периоды можно пересчитать земельный налог, если суд снизил кадастровую стоимость до рыночной? Узнайте из материала "Налоговая база по земельному налогу" в  "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Министерство подчеркнуло также, что начиная с налогового периода 2015 года ИП уплачивают земельный налог на основании направляемых налоговыми органами налоговых уведомлений (ст. 397 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Льготу по земельному налогу для некоторых категорий граждан теперь можно получить в любой инспекции
Речь идет о льготе в виде уменьшения облагаемой базы по налогу на 10 тыс. руб.

Финансисты разъяснили: конкретные ставки по земельному налогу могут быть установлены местными властями
Если при этом они не превышают предельных ставок, установленных НК РФ, это не противоречит законодательству России.

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц
Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог должен рассчитываться только с нового налогового периода
Такое правило действует и в случае изменения кадастровой стоимости из-за смены вида разрешенного использования участков.