Новости и аналитика Новости В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголя

В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголя

В нежилых помещениях многоквартирных домов могут запретить продажу алкоголяВ Госдуму внесен законопроект1, которым предлагается запретить продажу алкоголя во встроенных, пристроенных, а также встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. Изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – закон об алкогольной продукции).

Какой информацией должна сопровождаться алкогольная продукция, которая находится в розничной продаже? Узнайте из материала "Особенности продажи алкогольной продукции" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы инициативы, депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов, поясняют, что скорректировать действующее законодательство необходимо для снижения шаговой доступности алкоголя для граждан. Такие меры позволят, по мнению парламентариев, уменьшить количество случаев нарушения лицами, которые находятся в состоянии опьянения, тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории.

Ссылаясь на данные МВД России, авторы отмечают, что почти каждое третье преступление (32,1%, то есть более чем 755 случаев), зарегистрированное в 2015 году, было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Депутаты подчеркивают, что речь идет о случаях, когда опьянение было достоверно установлено, в то время как, по оценкам экспертов, в таком состоянии совершается большее количество преступлений.

По словам инициаторов, внесение изменений в закон об алкогольной продукции будет способствовать защите прав жителей многоквартирных домов от посягательств со стороны лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем.

Напомним, сегодня продажа алкоголя запрещена в том числе (ч. 2 ст. 16 закона об алкогольной продукции):

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • на всех видах общественного транспорта, на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и в некоторых других местах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л
За продажу, производство и оборот такой продукции будут назначаться административные наказания.

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах
Такое нововведение планируется ввести с 1 января 2017 года.

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать
А для того, чтобы исключить возможность нелегальной торговли предлагается вести перечень сайтов, обладающих соответствующей лицензией.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1130243-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в целях недопущения розничной продажи алкогольной продукции во встроенных и пристроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещениях многоквартирных жилых домов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.