Новости и аналитика Новости В очередной раз предлагается установить государственную монополию на алкоголь

В очередной раз предлагается установить государственную монополию на алкоголь

В очередной раз предлагается установить государственную монополию на алкогольГруппа депутатов Госдумы сегодня предложила1 передать деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, в уставном капитале которых доля (вклад) России составляет 100% на конец предыдущего отчетного финансового года (для акционерных обществ – на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год). Кроме того, такая деятельность может быть передана организациям, учрежденным государством.

Предполагается, что государственная монополия будет действовать с 1 января 2017 года. При этом законопроектом установлено, что Правительство РФ в срок до 1 сентября 2016 года должно определить порядок применения нового закона.

Авторы инициативы указывают, что чрезмерное употребление алкоголя представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества и государства. Ссылаясь на данные Роспотребнадзора, депутаты отмечают, что ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Принятие нового закона, по мнению парламентариев, позволит снизить масштабы злоупотребления алкогольной продукцией и поспособствует профилактике алкоголизма среди населения.

Напомним, с похожей инициативой в конце марта текущего года выступала другая группа парламентариев во главе с Михаилом Дегтяревым. Предлагалось установить, что у государства будет исключительное право как на производство, так и на оборот спиртных напитков. При этом заниматься этими видами деятельности смогут только организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП, имеющие необходимую лицензию и выигравшие тендер по правилам Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В настоящее время соответствующий законопроект готовится к первому чтению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л

Запрещена продажа алкоголя в таре объемом более 1,5 л
За продажу, производство и оборот такой продукции будут назначаться административные наказания.

Предлагается усилить уголовную ответственность за подделку акцизных марок

Предлагается усилить уголовную ответственность за подделку акцизных марок

Ее могут приравнять к наказанию за изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных государственных ценных бумаг.

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать

Продажу алкоголя через Интернет хотят лицензировать
А для того, чтобы исключить возможность нелегальной торговли предлагается вести перечень сайтов, обладающих соответствующей лицензией.

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах

Продавать алкоголь могут разрешить исключительно в специализированных магазинах
Такое нововведение планируется ввести с 1 января 2017 года.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1130095-6 "О государственной монополии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.