Новости и аналитика Новости Возможно, Генеральная прокуратура РФ будет публиковать в Интернете статистику преступности

Возможно, Генеральная прокуратура РФ будет публиковать в Интернете статистику преступности

Возможно, Генеральная прокуратура РФ будет публиковать в Интернете статистику преступностиНе исключено, что Генеральная прокуратура РФ будет размещать в Интернете первичную статистическую информацию о совершенных преступлениях, состоянии преступности, раскрываемости преступлений, а также результатах следственной работы и прокурорского надзора. На каком именно интернет-ресурсе будет размещаться такая информация, не уточняется.

Соответствующий законопроект1 направил в Госдуму депутат Владимир Плигин. По его мнению, действующее законодательство, в соответствии с которым раскрытие такой первичной статистической информации запрещено, нуждается в корректировке.

Сегодня указанные сведения Генеральная прокуратура РФ получает в результате государственного единого статистического учета, но они относятся к информации ограниченного доступа (ст. 51 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", ст. 9 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".

Парламентарий пояснил, что необходимо отнести указанные сведения к общедоступной информации, предоставляемой неограниченному кругу лиц. Вместе с тем, объем раскрытия информации предлагается устанавливать приказом Генерального прокурора РФ. По словам автора инициативы, это обеспечит баланс между открытием первичных данных и сохранением режима ограниченного доступа для специальной информации.

Владимир Плигин считает, что принятие законопроекта позволит создать эффективные механизмы общественного контроля с целью обеспечения независимого экспертного мнения в области изучения социальных причин преступлений. Также отмечается, что внесение изменений позволит гражданам контролировать деятельность правоохранительных органов, выявлять проблемные районы и регионы. Депутат выразил уверенность в том, что предлагаемые нормы создадут основу для развития отечественной криминологической науки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Принят закон о профилактике правонарушений
Ее будут осуществлять не только уполномоченные органы, но и граждане.

Организации будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах

Организации будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах

Это означает, что юрлица должны получать, обновлять, хранить и предоставлять по запросу госорганов соответствующие сведения.

Использование Интернета при совершении преступлений предлагают отнести к отягчающим обстоятельствам

Использование Интернета при совершении преступлений предлагают отнести к отягчающим обстоятельствам
Кроме того, обсуждается вопрос о создании реестра, содержащего информацию обо всех разрешениях на обработку персональных данных, которые когда-либо давал пользователь в сети.

Кабмин предлагает установить специальную ответственность операторов связи за отказ в блокировке сайта

Кабмин предлагает установить специальную ответственность операторов связи за отказ в блокировке сайта
Сегодня их уже наказывают за данный проступок, но в правительстве считают, что недостаточно строго.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1128383-6 "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в части совершенствования положений о порядке осуществления Генеральной прокуратурой Российской Федерации государственного единого статистического учета" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.