Новости и аналитика Новости Действия по признанию задолженности по векселю не прерывают срок вексельной давности

Действия по признанию задолженности по векселю не прерывают срок вексельной давности

Действия по признанию задолженности по векселю не прерывают срок вексельной давностиТечение срока давности по вексельной задолженности прерывается, только если заимодавец предъявил иск к векселедателю (Определение ВС РФ от 14 июля 2016 г. № 307-КГ16-88061).

ВС РФ рассмотрел жалобу ООО "М." (далее – Общество) на решения нижестоящего суда и не нашел причин для его пересмотра.

Исходя из материалов дела, Общество в обмен на собственный простой вексель получило заем. Между Обществом и кредитором происходили сверки и на основании этого Общество не считало эту задолженность просроченной.

Налоговая инспекция провела выездную проверку Общества и по ее итогам доначислила налог на прибыль на сумму задолженности, посчитав ее внереализационными доходами (п. 18 ст. 250 НК РФ). Кроме того, были начислены штрафы и пени.

Когда приостанавливается течение срока исковой давности, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Инспекторы посчитали, что у кредиторской задолженности по векселю истек срок давности. Налоговики указали, что к такой задолженности не могут быть применены положения ст. 203 ГК РФ, согласно которым срок исковой давности начинает течь заново, с момента признания должником своего долга. Суды поддержали такую позицию.

Они указали, что согласно разъяснениям Пленумов ВС РФ и ВАС РФ отношения, связанные с обращением векселей, регулируются нормами специального вексельного законодательства (п. 1 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 4 декабря 2000 г. № 33/14). Следовательно, только действия векселедержателя, совершенные против Общества как векселедателя, а именно предъявление к нему соответствующего иска, являются законодательно установленным условием перерыва вексельной давности (п. 71 "Положения о переводном и простом векселе"). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Новые положения ГК РФ о сроке исковой давности не должны иметь обратной силы
К такому выводу пришел КС РФ, рассматривая новую норму о недопустимости подачи иска после истечения 10 лет с момента возникновения обязательства.

Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности
ВС РФ разъяснил, как нужно применять предельный 10-летний срок исковой давности и другие новшества, закрепленные в кодексе в последнее время.

Исчисляем срок исковой давности по спору из реального договора: позиция ВАС РФ
По мнению ВАС РФ, начало исчисления срока исковой давности должно быть поставлено в зависимость от даты направления претензии должнику.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 14 июля 2016 г. № 307-КГ16-8806 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.