Новости и аналитика Новости Услуги экспедитора при международной перевозке облагаются по ставке НДС 0% независимо от числа привлеченных им перевозчиков

Услуги экспедитора при международной перевозке облагаются по ставке НДС 0% независимо от числа привлеченных им перевозчиков

Услуги экспедитора при международной перевозке облагаются по ставке НДС 0% независимо от числа привлеченных им перевозчиковУслуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки от пункта отправления, расположенного за пределами территории России, до пункта назначения, расположенного на территории России, подлежат налогообложению НДС по ставке 0%. При этом неважно, сколько перевозчиков участвуют в оказании услуг по доставке товаров и какую ставку НДС они применяют. Такие разъяснения дала ФНС России (письмо ФНС России от 4 июля 2016 г. № СД-4-3/11936@).

Речь идет о ситуации, когда исполнитель услуг (экспедитор) привлек для доставки товара третьих лиц (перевозчиков). При этом услуги некоторых из этих перевозчиков формально не попадают под льготную ставку НДС 0%, поскольку они везут товар только по территории России.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (КНД 1151001)

Налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств – членов Таможенного союза (КНД 1151088)

Другие формы

Чиновники пояснили, что налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). А такой договор заключается непосредственно с экспедитором, и уже не имеет значения, кого он привлечет в качестве третьих лиц (перевозчиков) и на какой территории они будут совершать перевозки.

Напомним что в целях применения нулевой ставки НДС к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств и т. д. (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснено, должна ли уплачивать НДС компания, оказывающая юридические услуги иностранной фирме
Но он не может быть товаросопроводительным документом, подтверждающим факт перемещения товаров с территории России на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС
В нее нужно включить все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе те, в которые изменения не вносились.