Новости и аналитика Новости ВС РФ уточнил порядок исчисления срока давности для возврата таможенных авансовых платежей

ВС РФ уточнил порядок исчисления срока давности для возврата таможенных авансовых платежей

ВС РФ уточнил порядок исчисления срока давности для возврата таможенных авансовых платежейСрок давности для возврата таможенных авансовых платежей нужно рассчитывать с момента последнего распоряжения этими средствами. Исчисление этого срока с даты поступления денежных средств на счет Федерального казначейства производится только в том случае, когда внесенные суммы не были востребованы ввиду отсутствия соответствующего распоряжения лица, внесшего такой аванс. К такому выводу пришел ВС РФ (п. 16 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 от 6 июля 2016 г.).

Он аргументировал свою позицию тем, что денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, их внесшего, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежного залога до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи.

Разъяснено также, что понимается под распоряжением внесенными средствами. ВС РФ посчитал, что распоряжение подразумевает представление лица, внесшего авансовые платежи, или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.

ФОРМА

Заявление о возврате авансовых платежей

Другие формы

Суд указал, что иное толкование таможенного законодательства нарушает баланс между частными и публичными интересами в сфере таможенных отношений, возлагая на плательщика авансовых платежей дополнительную обязанность по контролю за действиями таможенного органа. Плательщик не должен следить, чтобы таможенники списывали в счет таможенных платежей в первую очередь те авансы, которые были перечислены на счет Федерального казначейства раньше.

Напомним, что возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным для возврата излишне уплаченных таможенных пошлин и налогов. А заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании этих авансовых платежей (ст. 122 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Таможенный кодекс Таможенного союза

Читайте также:

Новые положения ГК РФ о сроке исковой давности не должны иметь обратной силы
К такому выводу пришел КС РФ, рассматривая новую норму о недопустимости подачи иска после истечения 10 лет с момента возникновения обязательства.

Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности
ВС РФ разъяснил, как нужно применять предельный 10-летний срок исковой давности и другие новшества, закрепленные в кодексе в последнее время.

Исчисляем срок исковой давности по спору из реального договора: позиция ВАС РФ
По мнению ВАС РФ, начало исчисления срока исковой давности должно быть поставлено в зависимость от даты направления претензии должнику.