Новости и аналитика Новости В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежника

В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежника

В очередной раз предложено разрешить свободный сбор валежникаАлтайское краевое Законодательное Собрание предлагает1 предоставить гражданам право бесплатно осуществлять заготовку для собственных нужд поваленных ветром или снегом деревьев, а также сломанных ветром или снегом деревьев, либо вершин и ветвей деревьев. Правда, для этого нужно будет получить разрешение на заготовку древесины. Порядок выдачи такого разрешения должны будут установить власти регионов.

В настоящее время для заготовки валежника необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений (ч. 4 ст. 30 Лесного кодекса РФ). Региональное заксобрание подчеркивает, что процедура его заключения достаточно длительная, ее срок может достигать для граждан трех месяцев. В результате валежник практически не отпускается. "Сотни тысяч кубометров валежной древесины, образовавшейся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома своевременно не осваиваются, гниют в лесах и, в конечном итоге, потеряв всякие потребительские качества, остаются невостребованными ни арендаторами лесных участков, ни гражданами", – отмечается в пояснительной записке.

В то же время, напоминает автор документа, накопления валежника очень вредны и опасны для леса, так как валежник, являясь опасным горючим материалом, в случае возникновения лесного пожара способствует быстрому его распространению на значительные пространства. По данным инициатора, только за 2015 год в лесах России произошло 11 313 лесных пожаров, распространению которых в значительной степени способствовал валежник. В итоге погибло более 2 млн. гектаров леса.

Отметим, что это далеко не первый законопроект о наделении россиян возможностью свободно собирать валежник. Так, в середине апреля с подобной идеей выступил депутат Госдумы Андрей Туманов. А еще раньше, в октябре 2015 года, такую же меру предложила Самарская Губернская Дума.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Установлены новые критерии введения ЧС при лесных пожарах
Больше не будет учитываться, превышает ли пожароопасная обстановка средние показатели.

На проведение Года экологии будет израсходовано почти 165 млрд руб. из средств частных инвесторов
План включает мероприятия, направленные, в частности, на снижение вредного воздействия предприятий на окружающую среду, переход на наилучшие доступные технологии и сохранение редких животных.

2017 год объявлен Годом экологии
Также в следующем году пройдет Год особо охраняемых природных территорий.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1124277-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.