Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили порядок уплаты НДФЛ обособленным подразделением

Налоговики разъяснили порядок уплаты НДФЛ обособленным подразделением

Налоговики разъяснили порядок уплаты НДФЛ обособленным подразделениемНДФЛ, удержанный арендных платежей, нужно перечислить в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, если договоры аренды недвижимого имущества с физическими лицами заключены от имени организации и подписаны уполномоченными лицами этого подразделения.

Если такие договора заключены от имени организации и подписаны уполномоченными лицами головного офиса, то удержанный с доходов арендодателя налог нужно платить в по месту расположения головного офиса. По такому же принципу предоставляется в налоговую инспекцию отчетность (письмо ФНС России от 4 июля 2016 г. № БС-4-11/11951@).

ФОРМЫ

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ)

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Напомним, что налоговые агенты представляют отчетность по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Но если налог удержан с дохода работников обособленного подразделения, то отчитываться нужно по месту учета таких обособленных подразделений. Этот порядок касается и налога с доходов, начисленных физлицам по договорам гражданско-правового характера (абз. 4 п. 2 ст. 230 НК РФ)

Указанные правила по перечислению налога и представлению отчетности применяются независимо от места нахождения принадлежащего физическим лицам на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.

Отметим, что обязанность представлять расчет сумм налога по форме 6-НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом введена с 1 января 2016 года. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов
Они могут указывать как КПП, присвоенный по месту нахождения организации или ее недвижимости, транспорта, так и КПП, присвоенный при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

При отсутствии реквизита ИНН справку 2-НДФЛ все-таки примут
По результатам проверки справок 2-НДФЛ программа только предупредит налогового агента о том, что реквизит не заполнен.