Новости и аналитика Новости 15 июля – последний срок уплаты страховых взносов

15 июля – последний срок уплаты страховых взносов

15 июля – последний срок уплаты страховых взносовСрок уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за июнь 2016 года истекает в ближайшую пятницу, 15 июля (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", далее – Закон № 212-ФЗ).

В этот же срок необходимо перечислить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за май 2016 года в ФСС России (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Напомним, тариф для расчета взносов в ПФР составляет 22%. По такой ставке облагается зарплата работника в течение года, пока не превысит 796 тыс. руб. К заработку, превышающему указанную сумму, применяется тариф 10% (ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212 ФЗ).

Взносы в ФФОМС необходимо рассчитывать по ставке 5,1%. Предельная величина зарплаты, выше которой взносы не начисляются, для выплат в ФФОМС не установлена, а значит облагается все начисленные в пользу работника суммы.

Как правильно оформить платежные поручения на уплату страховых взносов, узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Размер тарифа взносов в ФСС РФ равен 2,9%. Предельная величина дохода, на который начисляются взносы, установлена в 2016 году в размере 718 тыс. руб. Заработок выше указанной суммы взносами в ФСС РФ не облагается. Предельные величины базы для начисления взносов на 2016 год установлены постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265.

Тарифы взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависят от основного вида экономической деятельности и класса профессионального риска и находятся в диапазоне от 0,2% до 8,5% (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год"). 

Чтобы не пропустить сроки уплаты других налогов и сборов, а также сдачи отчетности, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ПФР разъяснил сроки представления ежемесячной отчетности
Речь идет об отчетности по форме № СЗВ-М о каждом работающем у страхователя застрахованном лице.

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.