Новости и аналитика Новости У некоторых реорганизуемых компаний может появиться обязанность увеличить уставный капитал

У некоторых реорганизуемых компаний может появиться обязанность увеличить уставный капитал

У некоторых реорганизуемых компаний может появиться обязанность увеличить уставный капиталГосударственный Совет Республики Татарстан внес на рассмотрение Госдумы законопроект1, в случае принятия которого будут изменены правила реорганизации юридических лиц. Так, предлагается обязать организации, к которым присоединяются другие организации, увеличить уставный капитал. Предполагается, что он должен возрасти на размер уставного капитала присоединяемой компании или компаний. При этом совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, определит размер номинальной стоимости долей участников организации, к которой осуществляется присоединение.

Заявление о регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала, должно быть подано не позднее месяца после внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица или последнего из присоединенных юридических лиц. В противном случае любая государственная регистрация в отношении юридического лица, к которому осуществлено присоединение, окажется под запретом.

Региональное заксобрание поясняет, что минимальный уставный капитал гарантирует права кредиторов. Подчеркивается, что на практике после присоединения множества юридических лиц к одному юридическому лицу уставный капитал правопреемника чаще всего остается неизменным и в большинстве случаев равен минимальному – 10 тыс. руб. для ООО и непубличных АО (ст. 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). "Таким образом, при наличии требований кредиторов к присоединяемым юридическим лицам, в сумме составляющим гораздо большую величину, чем размер уставного капитала, удовлетворение требований кредиторов становится невозможным" – резюмирует автор законопроекта.

Предлагается кроме того отказывать в регистрации присоединения в некоторых случаях: наличие у присоединяемого юридического лица недоимки и штрафов по налогам и сборам либо подтвержденных судом обязательств перед кредиторами, проведение в отношении него выездной налоговой проверки и т. д.

По мнению разработчика инициативы, это позволит бороться с недобросовестными компаниями, которые уходят от долгов через присоединение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ

ФНС России разработала правила проведения проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ
Обозначены условия, способы и основания проведения контрольных мероприятий.

Нотариусы против передачи МФЦ функции удостоверения подписи при регистрации юрлиц

Нотариусы против передачи МФЦ функции удостоверения подписи при регистрации юрлиц
По мнению ФНП, это не поможет сделать процедуру регистрации прозрачнее, быстрее и дешевле.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1122936-6 "О внесении изменений в статьи 51 и 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.