Новости и аналитика Новости Роструд рассказал, можно ли взять отпуск на час

Роструд рассказал, можно ли взять отпуск на час

Роструд рассказал, можно ли взять отпуск на часСпециалисты сервиса Онлайнинспекция.РФ, ведение которого осуществляет Роструд, разъяснили, может ли отпуск без сохранения заработной платы исчисляться в часах. Ответ был утвердительным.

Чиновники обосновали его тем, что нормами действующего законодательства не установлен минимальный размер отпуска без сохранения заработной платы, которым можно воспользоваться.

Добавим, что суды не всегда соглашаются с такой позицией. Подчеркивается, в частности, что по общему правилу отпуск исчисляется в календарных днях, а предоставление отпуска в часах трудовым законодательством не предусмотрено (кассационное определение Пермского краевого суда от 16 мая 2011 г. по делу № 33-4431).

Напомним, такой отпуск предоставляется работнику по семейным обстоятельствам на основании письменного заявления. Его продолжительность устанавливается по соглашению между работником и работодателем. По общему правилу работодатель может, но не должен предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты. Исключение составляют случаи, когда о таком отпуске просят работники некоторых категорий – работающие пенсионеры (до 14 календарных дней в году), работающие инвалиды (до 60 календарных дней в году), участники Великой Отечественной войны (до 35 календарных дней в году) и т. д.

Кроме того, отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней гарантирован всем работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (ст. 128 ТК РФ).


Вправе ли работник, имеющий право на отпуск за свой счет, воспользоваться им, если работодатель отказывается издать соответствующий приказ? Узнайте из материала "Отпуск без сохранения заработной платы" в  "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Ежегодный отпуск для некоторых граждан с семейными обязанностями может быть увеличен
В частности, отпуск на новых условиях предлагается предоставить многодетным родителям.

Может быть сокращена рабочая неделя в летний период
При этом предлагается увеличить обеденный перерыв.

Минтруд России подготовил предложения о переносе выходных в 2017 году

Минтруд России подготовил предложения о переносе выходных в 2017 году

Помимо 9-дневных новогодних каникул россиян ждут несколько 3- и 4-дневных периодов отдыха в феврале, мае, июне и ноябре.

Может быть установлено соотношение зарплат работников и работодателей в частных компаниях

Может быть установлено соотношение зарплат работников и работодателей в частных компаниях
Сегодня оно существует только для государственного сектора.