Новости и аналитика Новости 15 июля – последний день оплаты НДФЛ

15 июля – последний день оплаты НДФЛ

15 июля – последний день оплаты НДФЛИП и лица, занимающиеся частной практикой, в указанный срок должны заплатить общую сумму налога за 2015 год и авансовый платеж по налогу за январь-июнь 2016 года на основании налогового уведомления (п. 7 ст. 227 НК РФ). Кроме того, налог за 2015 год должны уплатить все физлица, если у них были доходы, с которых налог не был удержан.

Налог за прошлый год уплачивается на основании декларации 3-НДФЛ, которую нужно было подать в инспекцию не позже 4 мая. Напомним, что такую декларацию по итогам года, в частности, подают физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Кроме указанных налогоплательщиков, отчитаться по этой форме должны все физлица, в случае, если они получили доход, с которого не был удержан НДФЛ (п. 14 ст. 226.1, ст. 227, ст. 227.1, ст. 228 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Налоговая декларация о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ)

Другие формы

Налоговое уведомление на уплату авансового платежа должны составить в инспекции и прислать его налогоплательщику. Сумму налога инспекторы определят на основании предполагаемого дохода, указанного в представленной декларации по форме 4-НДФЛ, или фактически полученного дохода от предпринимательской деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов (п. 8-9 ст. 227 НК РФ).

Декларацию 4-НДФЛ указанные налогоплательщики подают в случае появления у них в течение года у доходов от предпринимательской деятельности. Эту декларацию нужно представить налоговикам в пятидневный срок, по истечении месяца со дня появления таких доходов (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Узнать другие даты сдачи отчетности и уплаты налогов, поможет наш календарь бухгалтера

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов
Они могут указывать как КПП, присвоенный по месту нахождения организации или ее недвижимости, транспорта, так и КПП, присвоенный при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

При отсутствии реквизита ИНН справку 2-НДФЛ все-таки примут
По результатам проверки справок 2-НДФЛ программа только предупредит налогового агента о том, что реквизит не заполнен.