Новости и аналитика Новости Акционеры – юридические лица могут передавать обществу безвозмездные вклады

Акционеры – юридические лица могут передавать обществу безвозмездные вклады

Акционеры-юридические лица могут передавать обществу безвозмездные вкладыДарение между коммерческими организациями запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Но теперь материнская организация сможет подарить своему дочернему (зависимому) акционерному обществу имущество и деньги в рамках Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее – Закон № 208-ФЗ. Соответствующие изменения в указанный документ внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 339-ФЗ и вступят в силу 15 июля 2016 года.

Безвозмездные вклады можно будет вносить только на основании договора с обществом. Этот документ должен быть предварительно одобрен решением совета директоров или наблюдательного совета общества. Исключение составляют случаи, когда уставом непубличного общества предусмотрена возможность установления для акционеров обязанности по внесению таких вкладов. К указанному договору не применяются положения ГК РФ о договоре дарения (ст. 32.2 Закона № 208-ФЗ).

Какие еще доходы не учитываются при налогообложении прибыли, узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Акционеры – физлица могут предавать имущество безвозмездно как в рамках Закона № 208-ФЗ, так и по договору дарения. Для них гражданским законодательством на этот счет ограничений не установлено.

Напомним, что безвозмездно полученное имущество, не облагается налогом на прибыль если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. По такому же принципу освобождается безвозмездная передача имущества акционером – физическим лицом (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ)

Общества находящиеся на уплате ЕСХН и применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов" также могут не учитывать подобные доходы (п. 1 ст. 346.5, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица
Зависимость двух обществ была установлена в связи с тем, что у организаций были общие учредитель, генеральный директор, адрес, телефоны и сайт.

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования
Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.