Новости и аналитика Новости Закреплены особенности предельного соотношения зарплат руководителей и работников в бюджетных учреждениях

Закреплены особенности предельного соотношения зарплат руководителей и работников в бюджетных учреждениях

Закреплены особенности предельного соотношения зарплат руководителей и работников в бюджетных учрежденияхС 1 января 2017 года будут применяться предельные уровни соотношения среднемесячных зарплат руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) и работников государственных и муниципальных учреждений, ГУПов, МУПов, государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов ОМС. Такой предельный уровень в обязательном порядке должны будут определять государственные и местные органы, а также организации, которые осуществляют функции и полномочия учредителей соответствующих фондов, учреждений и предприятий (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 347-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации").

Что важно, за несоблюдение установленного предельного уровня соотношения зарплат данным законом предусмотрена ответственность. В этом случае трудовой договор между руководителем соответствующей организации и его работодателем (то есть федеральным органом государственной власти, органом субъекта либо местным органом) прекращается.

Вместе с тем, Правительство РФ, региональные и местные органы власти смогут утверждать перечни организаций, на которые предельные уровни зарплат распространяться не будут.

По общему правилу, информация о среднемесячной зарплате руководителей, их заместителей и главбухов указанных организаций будет размещаться в Интернете на официальных сайтах госорганов, органов местного самоуправления и организаций-учредителей фондов, учреждений и предприятий. А по решению указанных органов и организаций такие сведения могут размещаться и на официальных сайтах фондов, учреждений и предприятий. Порядок размещения такой информации также по общему правилу будет определяться федеральными нормативными актами, а также нормативными актами субъектов РФ и муниципальных органов.

В соответствии с новым законом, предельные уровни соотношения зарплат, установленные до его вступления в силу (то есть до 1 января 2017 года) будут применяться до 31 декабря 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предлагается установить максимальное соотношение зарплаты руководителей и работников бюджетных организаций
Это коснется сотрудников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, а также государственных внебюджетных фондов.

Работодателей будут строже наказывать на невыплату зарплаты

Работодателей будут строже наказывать за невыплату зарплаты

Санкции предусмотрены в том числе за повторное совершение такого деяния.

Может быть установлено соотношение зарплат работников и работодателей в частных компаниях

Может быть установлено соотношение зарплат работников и работодателей в частных компаниях
Сегодня оно существует только для государственного сектора.

Для министров и руководителей госкорпораций может быть установлен максимальный размер зарплаты

Для министров и руководителей госкорпораций может быть установлен максимальный размер зарплаты
Предлагается установить ее зависимость от предельного уровня денежного вознаграждения Президента РФ.