Новости и аналитика Новости Запрещено использование генной инженерии при выращивании и разведении растений и животных

Запрещено использование генной инженерии при выращивании и разведении растений и животных

Запрещено использование генной инженерии при выращивании и разведении растений и животныхВступил в силу запрет на выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов. Вместе с тем, выращивание и разведение таких растений и животных возможно при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности").

Установлено, что уполномоченные Правительством исполнительные органы могут проводить мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с их применением или содержащей такие организмы. По результатам мониторинга Правительство РФ вправе установить запрет на ввоз в Россию указанных организмов (если они предназначены для выпуска в окружающую среду) и соответствующей продукции.

Кроме того, на территорию РФ новым законом уже запрещен ввоз и использование для посева семян, изготовленных при помощи генной инженерии (за исключением случаев, когда они предназначены для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ).

За использование модифицированных организмов или продукции, которые не прошли государственную регистрацию, если они предусмотрена законодательством, или срок действия свидетельства о ней истек, установлена административная ответственность. Наказание также будет назначаться в случаях, если ГМО используются не в соответствии с целями, для которых они зарегистрированы, либо если нарушены специальные условия использования таких организмов или производства соответствующей продукции. За все указанные нарушения предусмотрены санкции: административный штраф в размере от 10 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц, от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для организаций. Необходимо отметить, что положения об административной ответственности вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В России предлагается запретить выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных
За нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности могут ввести штрафы.

Установлен запрет на использование человеческих эмбрионов для производства биомедицинских препаратов

Установлен запрет на использование человеческих эмбрионов для производства биомедицинских препаратов

Имеются в виду клеточные вакцины и другие лекарства, содержащие клетки человека.

Обновлен перечень животных, подлежащих учету

Обновлен перечень животных, подлежащих учету
Помимо сельскохозяйственных животных, в него попали собаки и кошки.