Новости и аналитика Новости ВС РФ: при проверках налоговики должны использовать расчетный метод определения налоговой базы

ВС РФ: при проверках налоговики должны использовать расчетный метод определения налоговой базы

ВС РФ: при проверках налоговики должны использовать расчетный метод определения налоговой базыВ тех случаях, когда у налогоплательщика отсутствует учет доходов и расходов, определять суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, налоговики должны расчетным методом, а не применять профессиональный налоговый вычет. Такой вывод нижестоящего суда поддержал ВС РФ (Определение ВС РФ от 27 июня 2016 г. № 304-КГ16-48551).

Исходя из материалов дела, ИП занимался розничной торговлей и по этому виду деятельности был переведен на ЕНВД. Налоговики провели выездную проверку и обнаружили, что ИП, помимо розницы, заключил несколько договоров поставки и оказывал услуги. По этим видам деятельности, как не попадающим под ЕНВД, налоговики доначислили НДФЛ по ставке 13% за 2011 – 2013 годы и пени. Сумма налога была исчислена без учета расходов, поскольку, в связи с применением ЕНВД, ИП их не документировал. Вместо них налоговики применили профессиональный налоговый вычет и уменьшили сумму доходов на 20% (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Какие бывают налоговые вычеты и как их получить, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

ИП не согласился и оспорил решение налоговиков в суде. Суд в конечном итоге поддержал позицию налогоплательщика. Он указал, что налоговую базу, в данном случае, налоговики обязаны рассчитать в соответствии с положениями подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Использовать при расчете налога профессиональный налоговый вычет можно в случаях, когда сумма расходов, исчисленная расчетным методом, меньше 20%. На этом основании решение налоговиков было полностью отменено. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецрежима
Также налоговики пояснили как поступать в случае, когда работник получает доходы, относящиеся к обоим видам деятельности.

Первый налоговый период для ИП, зарегистрированных в декабре, хотят увеличить
Сейчас им приходится отчитываться за первый год сразу же.

Условия предоставления налоговых каникул для ИП хотят конкретизировать
Имеются в виду региональные законы, временно освобождающие от налогообложения впервые зарегистрированных предпринимателей.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 27 июня 2016 г. № № 304-КГ16-4855 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.