Новости и аналитика Новости Административная ответственность за ненадлежащее воспитание детей может быть конкретизирована

Административная ответственность за ненадлежащее воспитание детей может быть конкретизирована

Административная ответственность за ненадлежащее воспитание детей может быть конкретизированаСегодня Московская областная Дума выступила с инициативой1 введения административной ответственности для родителей (законных представителей), не исполняющих обязанность заботиться о здоровье и развитии несовершеннолетних. Наказывать родителей в том числе предлагается, если их дети оказались в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также в местах, в которых детям запрещено находиться в ночное время суток без сопровождающих. Имеются в виду случаи, когда родители не приняли соответствующих мер по недопущению детей в такие места.

При этом административно наказуемым, как и сегодня, будет неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Санкции за все виды деяний, связанных с ненадлежащим воспитанием детей (в том числе за предлагаемые законопроектом деяния) будет назначаться в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. Сегодня такое же наказание установлено ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Может ли ребенок обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав? Узнайте из материала "Права детей" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Автор инициативы указал, что в 2009-2011 годах все субъекты РФ установили административную ответственность за несоблюдение родителями требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда. Он отметил, что таким образом регионы реализовали свое право, установленное законом (п. 8 ст. 4.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"). Но ряд соответствующих нормативных актов ВС РФ признал недействительными, ссылаясь на то, что административная ответственность родителей уже предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ (Определение ВС РФ от 2 ноября 2011 г. №1-Г11-26, Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2013 г. № 64-АПГ13-1, Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2014 г. N 74-АПГ14-7).

Автор подчеркивает, что на практике привлечь родителей к административной ответственности за то, что их дети находятся в ночное время в местах, где это не допускается, сложно на основании действующей редакции ст. 5.35 КоАП РФ. Поясняется, что сам факт нахождения несовершеннолетнего в ночное время вне дома не образует состав правонарушения, и необходимо неоднократно доказывать, что такое нахождение вызвано именно ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. По мнению инициатора, это приводит к ослаблению родительского контроля, ставит под угрозу безопасность детей, способствует распространению их безнадзорности и вовлечению в антиобщественные действия. Предполагается, что внесение изменений в указанную статью КоАП РФ позволит изменить данную ситуацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Медицинские организации смогут защищать в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан
Имеются в виду случаи, когда законные представители указанных лиц отказались от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни.

МВД России определилось со штрафами за оставление ребенка в машине

МВД России определилось со штрафами за оставление ребенка в машине

Помимо этого могут измениться правила перевозки детей в автомобиле.

Правительство проверит все детские лагеря в стране

Правительство проверит все детские лагеря в стране
Предметом проверки станет квалификация персонала.

Интернет-омбудсмен: «Никакой приватности в сети у детей быть не может»

Интернет-омбудсмен убежден, что никакой приватности в сети у детей быть не может
По мнению Дмитрия Мариничева, родители в обязательном порядке должны проверять те сайты, которые посещают их дети, – только так можно снизить риск возможного суицида.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1113618-6 "О внесении изменения в статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.