Новости и аналитика Новости При банкротстве юрлица предлагается в первую очередь выплачивать зарплату работникам

При банкротстве юрлица предлагается в первую очередь выплачивать зарплату работникам

При банкротстве юрлица предлагается в первую очередь выплачивать зарплату работникамДепутаты Мартин Шаккум и Павел Качкаев внесли в Госдуму законопроект1, которым предлагается изменить действующий порядок удовлетворения требований кредиторов в конкурсном производстве при банкротстве юрлица. Так, в первую очередь будет оплачиваться труд лиц, работающих по трудовым договорам, а также работников, уволенных в связи с открытием конкурсного производства. В ту же очередь будут удовлетворяться требования по судебным расходам по делу о банкротстве.

Во вторую очередь за счет конкурсной массы предлагается выплачивать вознаграждения арбитражному управляющему, лицам, исполняющим его обязанности, а также удовлетворять требования по оплате деятельности лиц, им привлеченных (в том числе если такое привлечение является обязательным).

В третью очередь будут оплачиваться коммунальные, эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника, а в четвертую – иные текущие платежи.

Предполагается, что указанные правила будут применяться только относительно банкротных дел, возбужденных после вступления в силу нового закона.

В каких случаях руководитель юридического лица-должника обязан обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом? Узнайте из материала "Несостоятельность (банкротство). Общие положения" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В настоящее время действует иной порядок удовлетворения требований кредиторов в конкурсном производстве (п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Так, в первую очередь удовлетворяются требования по судебным расходам, выплате вознаграждения арбитражному управляющему, лицам, выполняющим его обязанности, требования по оплате деятельности лиц, привлеченных таким управляющим (если привлечение обязательно). Во вторую очередь оплачивается труд граждан, работающих или работавших по трудовому договору и требования о выплате выходных пособий. При этом сегодня законом не уточняется, что труд работников, уволенных в связи с открытием конкурсного производства, также оплачивается эту очередь.

В третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим, и такое привлечение не было обязательным, в четвертую – требования по коммунальным эксплуатационным платежам должника, а в пятую – все остальные требования по текущим платежам.

Авторы законопроекта считают, что действующий порядок удовлетворения требований кредиторов надо изменить, поскольку погашение работодателем-банкротом задолженности по зарплате сегодня является одним из наиболее острых социальных последствий банкротства. Они поясняют, что зачастую денежных средств, поступивших в конкурсную массу не хватает для покрытия текущих расходов, в связи с чем до погашения зарплатной задолженности не доходит. По мнению парламентариев, это лишает работников возможности реализовать свое право на получение платы за труд, и конституционно гарантированные им права оказываются формальными.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Арбитражным управляющим могут запретить вести больше трех банкротных дел одновременно
Также предполагается, что осуществлять банкротные процедуры относительно сразу нескольких предприятий они смогут только в пределах одного региона.

Выплачивать социальные пособия беременным и мамам с детьми при банкротстве работодателя будет ФСС России

Выплачивать социальные пособия беременным и женщинам с детьми при банкротстве работодателя будет ФСС России

Ранее в подобных случаях они фактически не могли получить положенные им выплаты.

Страховку в связи с невыплатой зарплаты при банкротстве работодателя предлагают освободить от НДФЛ

Страховку в связи с невыплатой зарплаты при банкротстве работодателя предлагают освободить от НДФЛ
А расходы организации на отчисления в рамках предлагаемого нового соцстрахования работников будут учитываться в налоговом учете.

Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя

Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя
Если инициатива будет одобрена, работник обанкротившейся компании сможет рассчитывать на выплату за счет государства зарплаты за 3 месяца.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1112847-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.