Новости и аналитика Новости Не исключено, что подать заявление для получения набора соцуслуг можно будет через МФЦ

Не исключено, что подать заявление для получения набора соцуслуг можно будет через МФЦ

Не исключено, что подать заявление для получения набора соцуслуг можно будет через МФЦНа общественное обсуждение представлен проект1 приказа Минтруда России, которым предлагается внести изменения в действующий порядок приема заявлений, касающихся набора соцуслуг.

Так, заявления о предоставлении, возобновлении предоставления набора, одной или нескольких социальных услуг, а также об отказе от них граждане, имеющие право на получение соответствующих услуг, смогут подать через МФЦ. В пояснительной записке к проекту подчеркивается, что взаимодействие с МФЦ может производиться в электронном виде без дублирования документов на бумажных носителях. Кроме того, граждане смогут направить такие заявления в ПФР по почте, а также в форме электронного документа через "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Также установлена возможность использования "Личного кабинета застрахованного лица" на сайте ПФР.

Факт приема заявления в каждом из этих случаев будет подтверждаться распиской-уведомлением.

Какие категории граждан имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты одновременно с пенсией? Узнайте из материала "Льготы. Ежемесячная денежная выплата" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Общественное обсуждение инициативы Минтруда России продлится до 14 июля.

Сегодня такие заявления можно подать только через территориальный орган ПФР лично или иным способом. В последнем случае подпись гражданина, имеющего право на получение соцуслуг должна быть надлежащим образом удостоверена, к примеру, нотариусом (п. 1.7 Приказа Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 г. № 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"; далее – приказ о соцуслугах).

Напомним, что в набор соцуслуг входят обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"; далее - закон о соцпомощи).

Добавим, что право на получение набора соцуслуг в настоящее время имеют некоторые категории граждан, которые включены в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (п. 1.2 приказа о соцуслугах).

К ним, в частности, относятся (ст. 6.1, ст. 6.7 закона о соцпомощи):

  • инвалиды войны;
  • участники ВОВ;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ряд других категорий граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Обеспечивать инвалидов жильем за счет бюджета предлагается вне зависимости от того, когда они встали на учет
В настоящее время имеет значение, встали они на учет до 1 января 2005 года или после этой даты.

Расширен круг москвичей, которые могут получить социальную помощь по электронным сертификатам

Расширен круг москвичей, которые могут получить социальную помощь по электронным сертификатам

Получатели помощи смогут сами выбрать и купить необходимые товары.

 ______________________________

1 С текстом проекта ведомственного акта "О внесении изменений в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 328" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/06-16/00050175).