Новости и аналитика Новости ВС РФ: расходы на выплату "золотых парашютов" не уменьшают облагаемую прибыль

ВС РФ: расходы на выплату "золотых парашютов" не уменьшают облагаемую прибыль

ВС РФ: расходы на выплату "золотых парашютов" не уменьшают облагаемую прибыльТакую позицию нижестоящих судов поддержал ВС РФ (Определение ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 305-ЭС16-69291).

Суд рассмотрел жалобу ПАО "Э" (далее – Общество) на решения нижестоящих судов и не нашел причин для их пересмотра. Исходя из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку Общества по вопросам правильности исчисления налогов и сборов. По ее итогам был доначислен налог на прибыль организаций в значительном размере, штраф и пени. Причиной такого решения послужило неправомерное отнесение Обществом в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходов на выплату руководящим работникам денежных компенсаций, не предусмотренных законодательством, при их увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Как взыскать с работника излишне выплаченную заработную плату, узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Общество не согласилось и оспорило решение налоговиков, но суды не поддержали его позицию. Они указали, что спорные выплаты не соответствуют требованиям и критериям, установленным положениями ст. 252, ст. 255 НК РФ, не носят стимулирующего и поощрительного характера, непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и не имеют производственной направленности.

Кроме того, нижестоящими судебными инстанциями по этому делу было установлено, что Общество не учитывало данные выплаты как оплату за выполнение трудовых обязанностей, а относило их к прочим выплатам (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 марта 2016 г. № Ф05-1318/16 по делу № А40-74105/2015). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

"Золотые парашюты" для депутатов Госдумы могут отменить

"Золотые парашюты" для депутатов Госдумы могут отменить
Сейчас предусмотрено сохранение до 4 декабря 2016 года гарантий неприкосновенности, денежных выплат и социальных льгот депутатам, которые не пройдут в Госдуму VII созыва.

Подписан закон об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкомпаний
Размер выходного пособия топ-менеджеров ограничили суммой трех среднемесячных зарплат.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 305-ЭС16-6929 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.