Новости и аналитика Новости Жителям коммунальных квартир в Москве могут выделять больше мест для парковки

Жителям коммунальных квартир в Москве могут выделять больше мест для парковки

Татьяна Москалькова попросила Сергея Собянина решить вопрос с парковками для жителей коммунальных квартирУполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась к Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой устранить имеющуюся несправедливость в отношении жителей коммунальных квартир. Об этом сообщается на официальном сайте уполномоченного.

Омбудсмен указала, что жители коммунальных квартир в многоквартирных домах имеют право на резидентную парковку, но действующее законодательство Москвы ставит их в зависимость от волеизъявления соседей. Татьяна Москалькова также отметила, что когда все жители квартиры владеют более чем двумя автомобилями, возникает конфликтная ситуация, так как кто-то из них не может воспользоваться своим правом на резидентную парковку.

Напомним, сегодня в столице на одну квартиру в многоквартирном доме выделяется не более двух резидентных парковочных мест (п. 5.2.1 Постановления Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве"; далее – Постановление № 289). Размещение транспортных средств на таких местах по общему правилу является платным, за исключением ряда случаев, например, для транспортных средств участников Великой Отечественной войны (подп. 2.3 п. 2 Постановления № 289). Чтобы воспользоваться правом на резидентную парковку, жители коммунальных квартир должны предоставить согласие собственников соседних комнат (подп. 5.2.2 п. 5 Постановления № 289).

По словам уполномоченного, для жителей коммунальных квартир должна быть предусмотрена возможность оформления разрешения на парковку для каждой семьи, владеющей комнатой в такой квартире.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве"

Читайте также:

Может быть принят отдельный закон о парковках
Предполагается, что в ночное время все парковки будут бесплатными.

Скорректирован порядок пользования наземными парковками закрытого типа

Изменились правила пользования наземными парковками закрытого типа

Это одноуровневые платные стоянки для ТС, территория под которые выделена вдали от проезжей части, а доступ к парковочному месту на них чаще всего ограничен путем установления шлагбаума.

Может появиться отдельный закон о праве собственности на гаражи и машино-места

Может появиться отдельный закон о праве собственности на гаражи и машино-места
Предлагается урегулировать, в частности, вопросы использования общего имущества гаражных комплексов и гаражей-стоянок.