Новости и аналитика Новости Медицинские организации смогут защищать в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан

Медицинские организации смогут защищать в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан

Медицинские организации смогут защищать в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных гражданСегодня вступили в силу новые положения Кодекса административного судопроизводства РФ (Федеральный закон от 28 июня 2016 г. № 223-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"). В соответствии с ними медицинские организации смогут защищать в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан, законные представители которых отказались от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни. К таким представителям медицинская организация сможет предъявить административное исковое заявление.

По каким вопросам законные представители недееспособных граждан могут получить бесплатную юридическую помощь? Узнайте из материала "Кому оказывается бесплатная юридическая помощь" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В нем должно содержаться указание на заключение врачебной комиссии медицинской организации. Кроме того, к такому заявлению необходимо приложить медицинскую документацию гражданина, интересы которого защищаются, заключение врачебной комиссии с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния пациента, а также документы, подтверждающие отказ законного представителя от медицинского вмешательства, и ряд других документов.

Суд должен незамедлительно принять такое заявление к производству (кроме случаев, когда требования ему неподсудны) и рассмотреть дело по нему в течение пяти дней. При этом, если медицинская организация подала ходатайство о медицинском вмешательстве в экстренной форме, то рассмотреть дело суд обязан в день поступления административного искового заявления. Указанные дела могут быть рассмотрены в том числе в закрытом судебном заседании.

Судебное разбирательство по делам новой категории должно проходить с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Решение суда в пользу медицинской организации является основанием для медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица. При этом решение должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия, также оно может быть обращено к немедленному исполнению.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Читайте также:

Во всех судах будут использоваться электронные документы
Лица, участвующие в деле, смогут направлять доказательства своей позиции через официальные сайты судов.

Предлагается разрешить Председателю ВС РФ инициировать пересмотр любого судебного дела в порядке надзора

Предлагается разрешить Председателю ВС РФ инициировать пересмотр любого судебного дела в порядке надзора

Речь идет об исключительных случаях надзора в целях устранения фундаментальных нарушений закона.

Мировые судьи будут выдавать приказы по административным делам

Мировые судьи будут выдавать приказы по административным делам
Это затронет тех, у кого есть задолженность по налогам и другим обязательным платежам.