Новости и аналитика Новости ВС РФ разъяснил, в каких случаях недвижимость, учтенная на счете 41 "Товары", облагается налогом на имущество

ВС РФ разъяснил, в каких случаях недвижимость, учтенная на счете 41 "Товары", облагается налогом на имущество

ВС РФ разъяснил, в каких случаях недвижимость, учтенная на счете 41 «Товары», облагается налогом на имуществоНедвижимость может быть квалифицировано как основное средство, которое облагается налогом на имущество организаций, даже если оно учитывается на на счете 41 «Товары» (Определение ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 305-КГ16-62241).

ВС РФ рассмотрел жалобу ООО "В" (далее – Общество) на решения нижестоящих судов и не нашел причин для их пересмотра. Исходя из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку Общества по вопросам правильности исчисления налогов и сборов. По итогам проверки был, в том числе, доначислен налог на имущество. Налогооблагаемую базу по этому налогу инспекторы увеличили на стоимость объектов недвижимости приобретенных у физических лиц и учтенных на счете 41 «Товары». Установлено, что указанные объекты были приобретены Обществом в коммерческих либо управленческих целях. Они отвечали всем требованиям для квалификации их в качестве основных средств. До окончания проверки эти объекты были не реализованы и их продажа не предусматривалась.

Отмечено также, что основным видим деятельности Общества является добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, а также реализация добытого углеводородного сырья, при этом деятельностью по купле-продаже объектов недвижимости Общество не занималось. Поэтому суды пришли к обоснованному выводу о наличии у общества обязанности принять спорные объекты недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, а значит и отнести их стоимость в налогооблагаемую базу по налогу на имущество.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Другие формы

Напомним, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления его в аренду;

имущество предназначено для использования в течение длительного времени;

организация не предполагает последующую перепродажу этого объекта и он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

Такие объекты учитываются на счете 01 «Основые средства» (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций
Это касается льгот, предоставляемых законодательством субъекта РФ.

Согласовывать возможность представления одной декларации по налогу на имущество нужно ежегодно
Делать это рекомендуется до 1 января года, за который предстоит отчитываться.

Расширен перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости
С 1 января 2016 года к 28 регионам, уже применяющим новый порядок, присоединится еще 21 субъект РФ.

______________________________

1 С текстом Определения ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 305-КГ16-6224 можно ознакомиться на официальном сайте ВС РФ.