Новости и аналитика Новости Доход в виде дебиторской задолженности, полученный участником при ликвидации хозяйственного общества, облагается НДФЛ

Доход в виде дебиторской задолженности, полученный участником при ликвидации хозяйственного общества, облагается НДФЛ

Доход в виде дебиторской задолженности, полученный участником при ликвидации хозяйственного общества, облагается НДФЛПо мнению ФНС России, такой доход считается экономической выгодой и облагается НДФЛ (письмо ФНС России от 21 июня 2016 г. № БС-4-11/11055@ "О налогообложении доходов физических лиц", Далее – письмо № БС-4-11/11055@). Такой доход, по мнению налоговиков, можно считать доходом полученным в натуральной форме. Ведь в качестве последнего рассматриваются полученные налогоплательщиком от организаций и ИП товары (работы, услуги) и иное имущество (п. 1 ст. 211 НК РФ). Вместе с тем к доходам, полученным в натуральной форме, отнесены также приобретенные налогоплательщиком имущественные права, полностью или частично оплаченные за него организациями или ИП (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

Поскольку, ст. 211 НК РФ не содержит исчерпывающего перечня доходов, относящихся к доходам в натуральной форме, то к такому их виду, по мнению налоговиков, могут быть отнесены и доходы в виде полученной при ликвидации организации дебиторской задолженности. Ведь они не относятся к доходам в денежной форме или в виде материальной выгоды, но отвечают определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ, как экономической выгоды в денежной или натуральной форме.

По мнению ФНС России, датой фактического получения такого дохода нужно считать день передачи его в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо № БС-4-11/11055@) .

Нужно отметить, что указанные доходы можно уменьшить на сумму затрат на приобретение доли в уставном капитале (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Отчитаться перед налоговой о таких доходах налогоплательщик должен самостоятельно, для этого нужно представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ в срок позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст 229 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации

Разъяснено, за какой период подавать справки 2-НДФЛ при ликвидации организации
Речь идет о случаях ликвидации либо присоединения юрлица и прекращения деятельности организации в связи с этим в течение налогового периода.

Налоговики разъяснили, как представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения

Налоговики разъяснили, как представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ при закрытии обособленного подразделения
Комментарии касаются организаций, отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам.

Налоговики разъяснили отдельные вопросы по заполнению справки 2-НДФЛ
В частности, уточнено, как отражать доход в виде дивидендов, по которому не применяются налоговые вычеты, и заполнять поле "Статус налогоплательщика".