Новости и аналитика Новости Поддержку от государства будут получать все моногорода

Поддержку от государства будут получать все моногорода

Поддержку от государства будут получать все моногородаПравительство РФ опубликовало постановление от 17 июня 2016 г. № 5491, которым изменены правила предоставления в 2014-2017 годах субсидии некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" (далее – Фонд). Так, теперь субсидия Фонду будет предоставляться для привлечения инвестиций во все моногорода, которые включены в утвержденный кабмином перечень (всего – 313 моногородов). Сегодня это пока касается только моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

Напомним, моногорода – это муниципальные образования, благосостояние которых во многом обусловлено работой градообразующих предприятий. Каждому моногороду присваивается определенная категория в зависимости от состояния таких предприятий: работают нормально, планируют сокращения работников более чем на 3% от численности штата или находятся на стадии банкротства (либо прекратили свою деятельность). Именно в последнем случае моногород признается имеющим сложную социально-экономическую обстановку (постановление Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 709). В настоящее время насчитывается 100 таких моногородов.

По мнению генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, расширение деятельности Фонда на все моногорода поможет стабилизировавать социально-экономическую ситуацию в них, что в числе прочего даст каждому моногороду шанс запустить альтернативные производства. "В каждом моногороде мы сможем создать и обучить управленческую команду, которая будет основным "локомотивом" по созданию новой экономики на своей территории", – отметил он.

Кроме того, изменения коснулись статуса организаций и ИП, которые реализуют инвестиционные проекты в моногородах на условиях частичного финансирования со стороны Фонда. Регистрация юрлиц и ИП на территориях моногородов перестанет быть обязательным условием для рассмотрения Фондом проекта. Достаточно будет только осуществить капитальные вложения в его реализацию.

Также введены дополнительные требования к такому инвестиционному проекту:

  • он не должен быть направлен на реконструкцию, техническое перевооружение, модернизацию и (или) дооборудование градообразующей организации моногорода;
  • ежегодная стоимость товаров, приобретаемых у градообразующей организации моногорода, не должна превышать 50% ежегодной стоимости всех товаров (работ, услуг), которые приобретены для реализации проекта;
  • ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) градообразующей организации моногорода не должна превышать 50% ежегодной выручки, получаемой от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в результате реализации проекта.

Как поясняется на официальном сайте правительства, такие требования необходимы для исключения взаимосвязи инвесторов с деятельностью градообразующей организации.

Указанные изменения вступят в силу по истечении семи дней с момента официального опубликования документа на Официальном интернет-портале правовой информации (на момент размещения материала документ не опубликован).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается оказывать поддержку всем моногородам
В настоящее время на ее получение могут претендовать только те из них, которые имеют сложную социально-экономическую обстановку.

 

Фонду развития моногородов выделят почти 30 млрд руб.

Фонду развития моногородов выделят почти 30 млрд руб.
Фонд займется реализацией инвестиционных проектов.

Определен порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах

Определен порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах
Их планируется создавать только в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. 

 
  ______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 17 июня 2016 г. № 549 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета в 2014 - 2017 годах субсидии некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.