Новости и аналитика Новости Налог на прибыль организаций нужно уплатить до 28 июня

Налог на прибыль организаций нужно уплатить до 28 июня

Налог на прибыль организаций нужно уплатить до 28 июня28 июня, вторник, – последний день для уплаты налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 287 НК РФ). Налогоплательщики, для которых отчетным периодом являются первый квартал, полугодие и девять месяцев, должны уплатить ежемесячный авансовый платеж по налогу за II квартал, а те компании, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, – перечислить авансовый платеж за май. Последние еще обязаны представить декларацию.

Для всех организаций, применяющих общий режим налогообложения, отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Такие организации обязаны разбивать квартальные авансовые платежи на три равные части и платить их каждый месяц. Сумма авансового платежа, подлежащего уплате, в каждом квартале определяется отдельно. Так, сумма ежемесячного платежа во II квартале текущего налогового периода равна 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый квартал (ст. 285, п. 2 ст 286 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (КНД 1151006)

Другие формы

Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. Независимо от дохода этой же льготой пользуются бюджетные и автономные учреждения, иностранные организации, ведущие деятельность через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых и инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, а также выгодоприобретатели по договорам доверительного управления. Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, не уплачивают авансовые платежи вовсе (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, каждый налогоплательщик может перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. В этом случае нужно будет каждый месяц подавать декларацию и платить налог на прибыль, рассчитывая ее с начала года. Для того чтобы начать использовать такой режим, нужно уведомить об этом налоговиков не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором произойдет переход (п. 2 ст. 286 НК РФ). 

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, должна представить в свою налоговую инспекцию декларацию с распределением прибыли по таким подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ). Декларации нужно представить и в инспекции по месту расположения каждого  подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ). Если обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, можно подавать декларацию и уплачивать налог через одно из них, предварительно уведомив об этом налоговиков (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Чтобы не пропустить сроки уплаты других налогов и сборов, а также сдачи отчетности, сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица
Зависимость двух обществ была установлена в связи с тем, что у организаций были общие учредитель, генеральный директор, адрес, телефоны и сайт.

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования
Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.