Новости и аналитика Новости Определен порядок возмещения затрат на зарубежное патентование

Определен порядок возмещения затрат на зарубежное патентование

Определен порядок возмещения затрат на зарубежное патентованиеПравительство РФ своим постановлением от 17 июня 2016 г. № 5481 утвердило правило компенсации затрат производителей или экспортеров, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом. Предполагается, что возмещать эти затраты станут организации, наделенные статусом оператора. А расходы последних на эти цели будут субсидироваться государством (отмечается, что ассигнования на этим нужды уже заложены в бюджете на текущий год).

К операторам предъявляются следующие требования: отсутствие задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам, осуществление деятельности не менее трех лет, наличие в штате не менее трех патентных поверенных с непрерывным стажем работы у оператора в качестве основной работы не менее шести месяцев, наличие не менее 50 международных заявок, поданных для пользователей за последние три года и т. д. Круг операторов будет определен на конкурсной основе.

Операторам будет субсидироваться часть затрат по оплате международных пошлин, национальных пошлин и пошлин за поддержание патента в силе.

Для получения права на компенсацию расходов производитель либо экспортер должен будет заключить с оператором договор об оказании услуг по патентованию разработок, предусматривающий, что пользователь не возмещает оператору уплаченные патентные пошлины.

На заседании президиума Государственного совета, которое состоялось в ноябре прошлого года, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что сегодня лишь 2,5% всех заявок в Роспатент параллельно направляются в международные организации. К слову, Роспатент на прошлой неделе поделился своими планами по возмещению экспортерам расходов на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Может появиться единый орган в сфере интеллектуальной собственности
Предполагается, что он будет создан на базе Роспатента.

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту
Планируется, что споры о таких объектах будут рассматриваться в закрытых судебных заседаниях.

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите
ВС РФ уточнил, какой из критериев – идентичность или однородность продукции – считается основным при разрешении споров о досрочном прекращении охраны известного обозначения.

Роспатент обновил административные регламенты предоставления государственных услуг

Роспатент обновил административные регламенты предоставления государственных услуг
Предыдущие административные регламенты действовали с 2008 года.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 17 июня 2016 г. № 548 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.