Новости и аналитика Новости Предлагается урегулировать работу общественных советов при органах местного самоуправления

Предлагается урегулировать работу общественных советов при органах местного самоуправления

Предлагается урегулировать работу общественных советов при органах местного самоуправленияВ Госдуму внесен законопроект1, которым предлагается конкретизировать порядок деятельности специальных общественных советов, создаваемых в муниципалитетах для осуществления контроля за соответствующими местными органами.

При этом инициатива не предусматривает какого-либо определенного перечня функций таких советов. Предполагается, что они будут выполнять консультативно-совещательные функции и участвовать в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые уже предусмотрены действующим законодательством о деятельности общественных советов, в том числе Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (далее – закон об общественном контроле).

Законопроектом установлено, что общественные советы будут формироваться на основе конкурсов, организованных представительными органами муниципальных образований. Указанные органы также будут определять требования к кандидатам в советы. Выдвигать кандидатуры смогут общественные объединения, иные негосударственные некоммерческие организации, трудовые коллективы, органы территориального общественного самоуправления и группы жителей численностью не менее 50 человек. При этом более подробный порядок формирования таких советов должен определяться уставами муниципалитетов или нормативными актами местных представительных органов.

Предусмотрены также ограничения для кандидатов в общественные советы. В них не смогут входить лица, замещающие государственные должности или должности госслужбы, причем как на государственном, так и на региональном уровнях. Ограничения касаются также муниципальных служащих, лиц, замещающих муниципальные должности, и категорий граждан, которые сегодня не могут быть членами Общественной палаты РФ – например, депутаты Госдумы, члены правительства, судьи и т. д. (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 4 апреля 2005 года № 32-Ф3 "Об Общественной палате Российской Федерации").

Автор законопроекта, Народное Собрание Республики Ингушетия, поясняет, что в настоящее законом установлена возможность создания общественных советов при местных органах, но соответствующая норма не конкретизирована (ч. 1 ст. 4 закона об общественном контроле). По мнению инициатора, это создает сложности в правоприменительной практике и не позволяет раскрыть потенциал данного института.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Муниципалитетам хотят предоставить право назначать управляющую компанию
Они смогут им воспользоваться, если конкурс на управление конкретным многоквартирным домом признан несостоявшимся.

Ликвидировать или реорганизовывать сельские школы могут запретить без согласия местных жителей

Ликвидировать или реорганизовывать сельские школы могут запретить без согласия местных жителей

Сегодня при проведении данных процедур учитывается мнение сельских жителей, но прямой запрет на осуществление подобных действий без разрешения сельчан не установлен.

К кандидатам на должность главы муниципального образования могут быть предъявлены дополнительные требования

К кандидатам на должность главы муниципального образования могут быть предъявлены дополнительные требования
Предлагается предоставить регионам возможность устанавливать условия к образованию и профессиональным навыкам таких кандидатов.

Эффективность работы органов внешнего финансового контроля муниципальных образований хотят повысить

Эффективность работы органов внешнего финансового контроля муниципальных образований хотят повысить
Предлагается упростить порядок передачи полномочий контрольно-счетного органа поселения контрольно-счетному органу муниципального района.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1101772-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.