Новости и аналитика Новости Не исключено, что иностранные компании будут платить НДС при продаже электронных услуг россиянам в Интернете

Не исключено, что иностранные компании будут платить НДС при продаже электронных услуг россиянам в Интернете

Не исключено, что иностранные компании будут платить НДС при продаже электронных услуг и контента россиянам в ИнтернетеУслуги, предоставляемые в электронной форме иностранными компаниями через Интернет в России, хотят облагать НДС. Соответствующий закон1 приняла Госдума в третьем чтении.

В случае если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, подлежать налогообложению будут, в частности, такие услуги, предоставляемые в Интернете, как:

  • передача неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, включая права доступа к онлайн-играм;
  • оказание рекламных услуг и услуг по предоставлению технических, организационных, информационных и иных возможностей для установления контактов между продавцами и покупателями и (или) заключения сделок;
  • обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в сети, поддержка сайтов пользователей или страниц сайтов, обеспечение доступа к ним других пользователей;
  • трансляция телеканалов и (или) радиоканалов;
  • предоставление прав на использование электронных книг и других электронных публикаций, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, а также аудиовизуальных произведений;
  • предоставление доступа к поисковым системам;
  • предоставление доменных имен и оказание услуг хостинга и т. д.

С принятием закона эти услуги будут считаться реализованными на территории России и соответственно, полежать обложению НДС по общей ставке 18% (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ в новой редакции).

Налогоплательщиком будет признаваться сама иностранная компания, оказывающая услуги. Если она выступает в качестве посредника, то обязана будет удерживать у получателя дохода НДС и уплачивать его в бюджет в качестве налогового агента (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).

Законопроект предусматривает и порядок постановки иностранных компаний на налоговый учет в РФ. Для этого им нужно будет направить соответствующее заявление в электронной форме в ФНС России (п. 4.5 ст. 83 НК РФ в новой редакции).

Налоговые декларации иностранцы будут представлять через личный кабинет налогоплательщика не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 3 ст. 174.2 НК РФ в новой редакции).

Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Нововведения объясняются тем, что в настоящее время на рынке интернет-услуг сложилась такая ситуация, при которой компании, не зарегистрированные в России имеют конкурентное преимущество. Дело в том, что в цене на их услуги и контент не заложены суммы НДС. Если поправки в НК РФ будут подписаны президентом и вступят в силу, то они обеспечат одинаковые условия для ведения бизнеса в этом сегменте рынка для российских и иностранных компаний. Новые условия налогообложения, скорее всего, повлияют и на рыночную стоимость подобных услуг и контента.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уличенные в мошенничестве интернет-магазины предлагается сразу блокировать
Предполагается, что окончательное решение о блокировке будут принимать регистраторы доменных имен.

Утвержден список интернет-сайтов, доступ к которым будет предоставляться бесплатно

Утвержден список интернет-сайтов, доступ к которым будет предоставляться бесплатно
Он содержит 2081 сайт, среди которых Единый портал государственных и муниципальных услуг, Официальный интернет-портал правовой информации, сайты органов государственной власти.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 962487-6 "О внесении изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через сеть "Интернет")" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.