Новости и аналитика Новости Предлагается смягчить наказание за самовольную перепланировку жилья

Предлагается смягчить наказание за самовольную перепланировку жилья

Предлагается смягчить наказание за самовольную перепланировку жильяДепутат Госдумы Михаил Сердюк полагает, что стоит более снисходительно относиться к гражданам, которые провели самовольную перестройку своей квартиры или дома. В соответствии с разработанным им законопроектом1 такое нарушение, совершенное впервые, будет наказываться исключительно предупреждением – правда, при условии, что перепланировка не повлекла за собой угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозу повреждения целостности здания и (или) его конструкций.

А для тех, кто допустил незаконную перепланировку до 1 марта 2005 года (то есть до дня вступления в силу Жилищного кодекса РФ), законопроект предусматривает освобождение от наказания при одновременном соблюдении двух условий: нарушитель добровольно сообщил о своем проступке и его действия не повлекли угрозы жизни и здоровью людей и целостности дома. Воспользоваться правом на освобождение от ответственности за нарушения, совершенные до указанной даты, можно будет один раз.

Может ли самовольная перепланировка жилого помещения служить основанием для отказа в приватизации данного помещения? Ответ – в "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Михаил Сердюк отмечает, что в настоящее время возникают такие ситуации, когда гражданин-нарушитель добровольно обращается в жилищную инспекцию с вопросом о легализации давно произведенного улучшения жилищных условий, даже в отношении малозначительного переустройства, однако затем вынужден оплатить административный штраф и отстоять свое право на улучшенные жилищные условия в суде (ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ). По мнению депутата, не требуется особых дискуссий либо доказательств о необходимости и возможности освобождения от административного наказания, когда гражданин встал на путь законопослушания.

Автор законопроекта добавляет, что его позиция не бесспорна, однако государство не может бесконечно идти по пути расширения и ужесточения административных правовых санкций.

В настоящее незаконная перепланировка жилого дома грозит предупреждением или наложением штрафа в размере 1-1,5 тыс. руб., а если самовольной перепланировке подверглась квартира в многоквартирном доме, нарушитель может быть привлечен к наказанию в виде штрафа в сумме 2-2,5 тыс. руб. (ст. 7.21 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ответственность за незаконную перепланировку помещений могут ужесточить
В частности, планируется ввести штрафы для должностных и юридических лиц.

Столичные власти ужесточат контроль за переводом жилых помещений в нежилые

Столичные власти ужесточат контроль за переводом жилых помещений в нежилые
Для этого планируется проверять, давали ли жильцы дома согласие на перепланировку, которая сопутствует такому переводу.

За факт самовольного подключения к энергосетям хотят установить уголовную ответственность

За факт самовольного подключения к энергосетям хотят установить уголовную ответственность
Предполагается, что уголовное наказание последует только при неоднократном нарушении закона. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1101980-6 "О внесении изменений в статьи 2.9 и 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.