Новости и аналитика Новости Определена дата выборов в Госдуму

Определена дата выборов в Госдуму

Определена дата выборов в ГосдумуПрезидент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы VII созыва (Указ Президента РФ от 17 июня 2016 г. № 291). Они состоятся 18 сентября 2016 года. 

По общему правилу днем голосования является третье воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий Госдумы предыдущего созыва. При этом решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Напомним, почти год назад дата выборов в нижнюю палату парламента была перенесена. Ранее предполагалось, что выборы должны пройти в первое воскресенье декабря 2016 года. Планируется, что перенос позволит принять закон о федеральном бюджете на 2017 год тем депутатам, которые впоследствии и будут участвовать в его реализации.

Добавим, что количество законодательных инициатив, связанных с выборами, в последнее время существенно возросло. Так,  депутат Госдумы Сергей Иванов предложил заносить в избирательные бюллетени сведения о долгах кандидатов в депутаты по исполнительным документам. Законодательное Собрание Ульяновской области выступило с идеей предоставить право голосования лицам, которые находятся под домашним арестом. А депутат Иван Никитчук уверен, что избиратели должны подтвердить уважительными причинами необходимость досрочного голосования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов для должностных лиц
Могут быть также криминализованы такие деяния, как незаконная выдача бюллетеней и голосование заведомо незаконно полученными бюллетенями.

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности
Помимо этого они могут быть ограничены в праве быть госслужащими.

Григорий Ивлиев

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей
До внесения поправок кандидаты имели право размещать на листовках и плакатах изображения своих детей.