Новости и аналитика Новости Может быть сокращена рабочая неделя в летний период

Может быть сокращена рабочая неделя в летний период

Может быть сокращена продолжительность рабочего времени в летний периодДепутаты Госдумы Антон Ищенко, Иван Сухарев и Владимир Сысоев выступили с инициативой1 уменьшения нормальной продолжительности рабочего времени в летнее время года до 35 часов в неделю. Изменить также предлагается и сокращенную продолжительность рабочего времени в летний период для работников в возрасте до 16 лет – не более 20 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет и инвалидов I и II группы – не более 30 часов в неделю. А для работников, условия труда которых считаются вредными или опасными, в указанный период может быть установлена продолжительность рабочего времени не более 31 часа в неделю.

Кроме того, предлагается увеличить обеденный перерыв в летний период. Авторы законопроекта полагают, что его продолжительность должна составлять не менее двух часов.

Может ли работник использовать свой обеденный перерыв для сна? Узнайте из материала "Перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв)" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, по действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Также сегодня установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для следующих категорий работников (ч. 1 ст. 92 ТК РФ):

  • в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
  • являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
  • условия труда которых отнесены к вредным (3 или 4 степени) или опасным – не более 36 часов в неделю.

В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания не более двух часов и не менее 30 минут (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Зависимость продолжительности рабочего времени и длительности перерыва для отдыха от сезона года в настоящее время не установлена.

Внести соответствующие изменения в ТК РФ, по мнению инициаторов, необходимо по биологическим причинам. Они поясняют, что летом, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости, чем в другие сезоны. Парламентарии приходят к выводу о том, что организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к работе.

Депутаты подчеркивают, что увеличение продолжительности дневного отдыха позволит исключить нагрузки на организм во время жары, что повысит производительность труда работающего населения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минтруд России подготовил предложения о переносе выходных в 2017 году
Помимо 9-дневных новогодних каникул россиян ждут несколько 3- и 4-дневных периодов отдыха в феврале, мае, июне и ноябре.

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Сумма и порядок расчета доплаты зависят от формы оплаты труда и варианта компенсации, который выбрал работник: оплата в двойном размере или в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха.

Составляем правила внутреннего трудового распорядка

Составляем правила внутреннего трудового распорядка
За их отсутствие, также как и за допущенные ошибки при их оформлении, работодателя могут оштрафовать.

Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризации

Работники могут получить выходной для прохождения диспансеризации
При этом предлагается сохранить за ними на этот день средний заработок.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1101414-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.