Новости и аналитика Новости Предлагается запретить гражданам брать валютную ипотеку

Предлагается запретить гражданам брать валютную ипотеку

Предлагается запретить гражданам брать валютную ипотекуЗаконодательное Собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой1 установления запрета на валютную ипотеку при одновременном наличии двух условий: заемщиком выступает физическое лицо, не являющееся ИП, а предметом ипотеки служит его единственное жилье.

Изменения могут затронуть и те договоры займа на приобретение жилья в иностранной валюте, которые будут уже заключены на момент вступления предлагаемых правил в силу. Предполагается, что такие договоры будут подлежать изменению в целях выражения денежных обязательств в рублях. Порядок изменения и его срок, по мнению автора инициативы, должен быть установлен Банком России.

Какова предельная величина ежемесячных выплат по ипотеке? Узнайте из материала "Ипотечный кредит" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Законопроектом предлагается урегулировать и такую ситуацию, когда по уже действующему договору гражданин допустил просрочку и банк взыскал ее в судебном порядке. В случае одобрения инициативы судебные приставы будут обязаны отложить совершаемые по таким договорам исполнительные действия и меры принудительного исполнения (например, обращение взыскания на имущество, его арест, принудительное выселение должника из жилого помещения). Нормы о предоставлении должнику отсрочки будут действовать до 1 января 2020 года и распространяться на исполнительные производства, возбужденные после 1 января 2015 года.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга считает, что внесение изменений в действующее законодательство позволит обеспечить дополнительные гарантии прав валютных ипотечников. Автор законопроекта, ссылаясь на информацию Банка России, отмечает, что с 2014 года наметилась негативная тенденция роста просроченной задолженности по кредитным договорам в иностранной валюте, что вызвано изменившимся курсом рубля. Инициатор указывает, что по состоянию на 1 марта 2016 года общий объем прав требований, приобретенных банками по ипотечным жилищным кредитам, достиг 35 млрд руб., а многие граждане оказались в тяжелой финансовой ситуации, поскольку приобретенное жилое помещение для них является единственным, а платежи по ипотеке значительно выросли.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство одобряет инициативу об ограничении штрафных санкций для должников по ипотеке
Более того, кабмин считает, что предельный размер неустойки должен быть еще ниже предлагаемого.

Молодые семьи смогут погасить ипотеку за счет выплат, полученных в рамках ФЦП "Жилище"

Молодые семьи смогут погасить ипотеку за счет выплат, полученных в рамках ФЦП "Жилище"

При этом по новым правилам не имеет значения, когда был получен кредит.

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке

Минстрой России не намерен дополнительно снижать льготную ставку по ипотеке
Не идет речи и о том, чтобы субсидировать первоначальный взнос заемщика или уменьшать его размер.

Программа субсидирования льготной ипотеки продлена до 1 января 2017 года

Программа субсидирования льготной ипотеки продлена до 1 января 2017 года
До этого срока ипотечные кредиты для приобретения жилых помещений на первичном рынке будут предоставляться гражданам по ставке 12% годовых.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1100280-6 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.