Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется "ценз оседлости"

Предлагается уточнить, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется "ценз оседлости"

Предлагается уточнить, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется "ценз оседлости"Депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Зелимхан Муцоев предложили1 уточнить перечень кандидатов в члены Совета Федерации, на которых не распространяется требование о проживании в течение пяти лет на территории субъекта РФ, от которого они избираются (так называемый ценз оседлости). Изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (далее – закон о выборах сенаторов).

Предполагается, что исключения из правила о цензе оседлости будут распространяться только на кандидатов от конкретного региона, которые на день голосования являются:

  • членами Совета Федерации, то есть представителями от законодательного или исполнительного органа власти данного региона;
  • депутатами Госдумы, которые избирались по одномандатному округу, образованному на территории данного субъекта;
  • депутатами Госдумы, входившими в региональную группу кандидатов из федерального списка, соответствующую данному субъекту РФ, группе субъектов РФ или части территории субъекта РФ.

В настоящее время "ценз оседлости" не применяется к любым кандидатам в сенаторы, которые на момент голосования являются членами Совета Федерации или депутатами Госдумы, – вне зависимости от того, какой регион они представляют (подп. "а"-"б" п. 1 ч. 3 ст. 2 закона о выборах сенаторов).

Кроме того, возможно, "ценз оседлости" не будет применяться в отношении тех кандидатов, которые в течение пяти лет до выдвижения их в Совет Федерации:

  • являлись сенаторами – представителями от законодательного или исполнительного органа власти данного региона;
  • замещали или продолжают замещать должности государственной гражданской службы на территории соответствующего региона.

Сегодня такие исключения для указанных категорий лиц не предусмотрены (п. 2 ч. 3 ст. 2 закона о выборах сенаторов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"
 

Читайте также:

У членов Совета Федерации может появиться обязанность отчитываться перед регионами
Возможно, сенаторы ежегодно будут информировать о своей деятельности власти субъектов РФ, наделившие их полномочиями.

Перечень ограничений депутатской деятельности может быть расширен

Перечень ограничений депутатской деятельности может быть расширен

Предлагается запретить депутатам законодательных органов субъектов РФ занимать  должности руководителей унитарных предприятий, государственных или муниципальных учреждений, а также хозяйственных обществ с участием государственных и муниципальных учреждений.

Губернаторам могут запретить занимать должность более одного срока

Губернаторам могут запретить занимать должность более одного срока
Предполагается, что данное нововведение не будет применяться к лицам, замещавшим указанную должность менее четырех лет до даты вступления в силу предлагаемых поправок.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1097192-6 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.