Новости и аналитика Новости Работникам федеральных учреждений предлагается платить за рационализаторские предложения

Работникам федеральных учреждений предлагается платить за рационализаторские предложения

Работникам федеральных учреждений предлагается платить за рационализаторские предложенияНа общественное обсуждение представлен законопроект1, в случае принятия которого работникам федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений будут предоставляться выплаты за создание результата интеллектуальной деятельности в связи с выполнением трудовых обязанностей, а также за рационализаторские предложения. Под такими предложениями предлагается понимать конкретные решения, носящие технический, организационный или управленческий характер. При этом они должны способствовать получению экономической выгоды, а также быть новыми для организации.

Предполагается, что размеры и условия предоставления таких денежных вознаграждений бюджетные организации будут определять самостоятельно, устанавливая их в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах или трудовых договорах.

Сегодня существует общая норма ГК РФ, которая предусматривает выплату работникам вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы (п. 5 ст. 1246, п. 4 ст. 1370 ГК РФ). Автор инициативы, Минобрнауки России, отмечает, что в связи с выполнением служебных обязанностей работники могут создать и иные результаты интеллектуальной деятельности, например, программы для ЭВМ, базы данных или служебные произведения, а также внести рационализаторские предложения.

При этом, по мнению автора, распространять действие предлагаемых правил на коммерческие организации нерационально – поскольку те из них, кто заинтересован в использовании рационализаторских предложений, уже сегодня материально стимулируют своих работников к выдвижению таких предложений.

Минобрнауки России обращает внимание на то, что новый вид выплаты, в силу специфических оснований предоставления, будет носить особый характер и не сможет относиться ни к компенсационным, ни к стимулирующим выплатам.

Министерство считает, что предлагаемые изменения позволят стимулировать научно-техническое творчество и рационализаторскую деятельность в России.

Обсуждение законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов продлится до 23 июня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"

Читайте также:

Планируется чаще проводить оценку работы госслужащих
Помимо аттестации может появиться текущая оценка эффективности результатов профессиональной служебной деятельности.

Предлагается более четко прописать обязанность работодателя индексировать зарплату

Предлагается более четко прописать обязанность работодателя индексировать зарплату

Суды пока по-разному отвечают на вопрос, обязанность это или право.

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты
Может серьезно возрасти размер пени за это нарушение.

Предлагается уточнить круг документов, устанавливающий день выплаты зарплаты

Предлагается уточнить круг документов, устанавливающий день выплаты зарплаты
Сегодня есть неопределенность в вопросе о том, где следует фиксировать этот день, и суды расходятся во взглядах о необходимости привлекать работодателей к ответственности за нарушение положений ТК РФ.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/06-16/00049613).