Новости и аналитика Новости Минздрав России выступает против ограничения количества бесплатных вызовов скорой помощи

Минздрав России выступает против ограничения количества бесплатных вызовов скорой помощи

Осенью будет разработан стандарт комплексного обеда в студенческих столовых

Madhourses / Shutterstock.com

Министерство рассказало об этом на своем официальном сайте. "Полагаем, что право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками", – отметили чиновники. Напомним, в ноябре прошлого года СМИ сообщили об инициативе Научно-исследовательского финансового института (в ведении Минфина России) ограничить граждан в получении бесплатных медицинских услуг по ОМС: предполагалось, что у каждого россиянина будет восемь бесплатных посещений терапевта в год, четыре вызова скорой и две плановые госпитализации.

Зато в Минздраве России рассказали о другом нововведении, которое, напротив, имеет шансы на успех – это передача транспортной функции скорой помощи на аутсорсинг. При такой схеме частные компании предоставляют станциям скорой помощи автомобили с водителями и осуществляют техническое обслуживание таких транспортных средств. В некоторых регионах (к примеру, в Пермском крае) подобный аутсорсинг используется уже несколько лет.

В настоящее время Минздрав России изучает такой региональный опыт. И если он будет признан успешным, внедрить аутсорсинг транспорта при оказании скорой помощи будет рекомендовано всем субъектам РФ.

Подчеркивается, что речь идет только о транспортной функции, а передача каким-либо негосударственным организациям самого оказания скорой медицинской помощи не рассматривается и не обсуждается.

В министерстве заверили, что основная цель сегодня заключается в обеспечении доступности скорой помощи для граждан и напомнили о недавно принятых стандартах: с 15 апреля размещение станций скорой медицинской помощи должно осуществляться таким образом, чтобы максимальное время доезда бригады скорой помощи до наиболее отдаленного пункта обслуживаемой территории не превышало 20 минут с момента вызова (приказ Минздрава России от 27 февраля 2016 г. № 132н).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Кабмин инициировал установление ответственности за нарушение правил торговли лекарствами
Штрафы могут появиться также за навязывание врачами конкретного препарата, отказ от оказания медицинской помощи, взимание платы за услуги в рамках ОМС и т. д.

Насилие в отношении медиков предлагается наказывать административным арестом
Это будет касаться и случаев нападения на врачей скорой помощи.

Разработан проект Кодекса этики медицинского работника
На врачей может быть возложена обязанность вести здоровый образ жизни и пропагандировать его, в том числе через Интернет.

Минтруд России планирует ввести электронные больничные
Медики станут заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью.