Новости и аналитика Новости Адвокатам не нужно предъявлять диплом вуза при участии в административном судопроизводстве

Адвокатам не нужно предъявлять диплом вуза при участии в административном судопроизводстве

Адвокатам не нужно предъявлять диплом вуза при участии в административном судопроизводствеНовый закон уточнил порядок подтверждения полномочий адвокатов, участвующих при рассмотрении административных дел в порядке КАС РФ (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"). Закреплено, что адвокаты  должны  представить  суду только документы, удостоверяющие их статус и их полномочия. А иные представители обязаны предъявить не только документы, удостоверяющие их полномочия, но и документы об образовании. Напомним, представлять интересы сторон при рассмотрении административных дел в судах могут только лица, получившие высшее юридическое образование (ч. 1 ст. 55 КАС РФ).

Еще до внесения поправок, в декабре прошлого года, ВС РФ подчеркнул, что адвокаты представлять документы об образовании не обязаны. Суд напомнил, что адвокатский статус сам по себе подразумевает наличие высшего юридического образования (ст. 9-12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Адвокаты, по мнению ВС РФ, должны подтвердить свои полномочия доверенностью, а статус – удостоверением адвоката.

После этого скорректировать нормы КАС РФ предложили члены Совета Федерации Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов. Они указали при этом, что на практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования. Подобные случаи, по их словам, имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах, и количество их продолжает расти.

Новые правила вступили в силу со вчерашнего дня, 2 июня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За отказ в ответе на адвокатский запрос будут наказывать
Но при этом определены случаи, когда такой отказ не признается правонарушением.

ФПА предлагает выплачивать адвокатам по назначению 3 тыс. руб. за день работы
Сегодня чаще всего защитники получают оплату за свой труд по минимальной ставке: 550 руб. в день.

Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить

Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить
В настоящее время защитники формально не связаны требованием соблюдать адвокатскую тайну в отношении таких граждан.