Новости и аналитика Новости Школьники в возрасте от 10 до 17 лет смогут в летний период путешествовать поездом со скидкой

Школьники в возрасте от 10 до 17 лет смогут в летний период путешествовать поездом со скидкой

Школьники в возрасте от 10 до 17 лет смогут в летний период путешествовать поездом со скидкойРостуризм сообщил на своем официальном сайте о том, что с 1 июня по 31 августа дети в возрасте от 10 до 17 лет смогут ездить в поездах дальнего следования со скидкой 50%. "Мы рассматриваем развитие детского туризма в качестве одного из приоритетных направлений деятельности Ростуризма и будем поднимать вопрос о создании специальной рабочей группы по организации железнодорожных перевозок детских туристических групп", – прокомментировал руководитель ведомства Олег Сафонов. В какой именно нормативный акт внесены изменения, не уточняется.

Напомним, "скидка" на проезд в поездах в размере 50% для школьников в возрасте от 10 до 17 лет действует еще с начала 2010 года. Но до внесения поправок она распространялась на периоды с 1 января по 31 мая включительно и с 1 сентября по 31 декабря включительно (то есть не охватывала летние каникулы, когда пассажирский поток значительно увеличивается). При этом потери в доходах железнодорожных компаний, предоставляющих такую скидку, государство обязалось компенсировать (п. 2-3 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий организациям железнодорожного транспорта на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате установления льгот по тарифам на перевозку обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования).

Добавим, что детей в возрасте до 5 лет можно провозить в поездах бесплатно, если они не занимают отдельного места, а родители ребенка в возрасте от 5 до 10 лет могут купить ему билет по установленным тарифам. Это правило сохранилось (ст. 83 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перевозка организованных групп детей в поездах может упроститься
Планируется, что это произойдет за счет ввода в эксплуатацию новых вагонов-ресторанов, оборудование которых позволит готовить блюда детского питания в соответствии с установленными требованиями.

Общественники предлагают убрать требование о минимальном "возрасте" автобуса для перевозки детских групп
С 1 января 2017 года перевозить группы детей можно будет только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, но эксперты уверены: это негативно отразится на детском туризме.

Может быть принят закон о сельском туризме
Не исключено, что фермерам, занятым в области сельского туризма, будет оказываться грантовая поддержка.

Начало учебного года могут перенести на 1 октября
Планируется, что это позволит более эффективно развивать внутренний туризм.