Новости и аналитика Новости Насилие в отношении медиков предлагается наказывать административным арестом

Насилие в отношении медиков предлагается наказывать административным арестом

Насилие в отношении медиков предлагается наказывать административным арестомС такой инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Иванов. Он полагает, что мелкое хулиганство, сопряженное с насилием или угрозой применения насилия, совершенные в отношении сотрудника медицинского учреждения, находящегося при исполнении служебных или профессиональных обязанностей, должно влечь за собой административный арест на срок до 15 суток. Разработанный им законопроект1 поступил в Госдуму. 

В случае принятия поправок ст. 20.1 КоАП "Мелкое хулиганство" может быть дополнена новым п. 3.

Сергей Иванов поясняет свою идею тем, что в последнее время участились случаи нападения на сотрудников медицинских учреждений находящихся при исполнении своих служебных и профессиональных обязанностей. По его мнению, это свидетельствуют о недостаточности существующих мер их защиты, в том числе правовых.

Добавим, что такие нападения часто совершаются на врачей скорой помощи, приехавших по вызову. К примеру, в начале апреля подобный случай произошел в Москве: 37-летний безработный мужчина напал на медиков с ножом. А в конце мая в столице от рук пациента пострадали сразу двое сотрудников скорой помощи. Именно поэтому среди законодательных инициатив довольно часто встречаются законопроекты об ужесточении ответственности за агрессию в отношении сотрудников скорой медицинской помощи.

К примеру, в октябре прошлого года группа депутатов предлагала приравнять такой проступок к нападению на представителей власти. Планировалось, что злоумышленники будут наказываться лишением свободы на срок до 10 лет. Законопроект был возвращен авторам из-за несоблюдения формальных требований.

В феврале текущего года эта инициатива была внесена повторно. Но на этот раз ее не поддержали правительство и ВС РФ – они посчитали, что действующих гарантий правовой защиты медиков достаточно. В результате документ был отклонен в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан проект Кодекса этики медицинского работника
На врачей может быть возложена обязанность вести здоровый образ жизни и пропагандировать его, в том числе через Интернет.

Не исключено, что вопрос о закрытии поликлиник будут выносить на общественное обсуждение
Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что необходимо закрепить такое правило законодательно.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1088558-6 "О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.