Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как заполнить 6-НДФЛ, если доход начислен в одном периоде, а выплачен в другом

ФНС России рассказала, как заполнить 6-НДФЛ, если доход начислен в одном периоде, а выплачен в другом

ФНС России рассказала, как заполнить 6-НДФЛ, если доход начислен в одном периоде, а выплачен в другомНалоговики пояснили порядок действий налогоплательщика в таком случае на примере (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4900@). Так, если заработная плата за март выплачена работникам 5 апреля, а НДФЛ перечислен на следующий день, то суммы начисленного дохода, налоговых вычетов и исчисленного налога необходимо отразить в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. При этом налоговый агент не должен отражать эти суммы в разделе 2. Их следует отразить при непосредственной выплате заработной платы работникам в расчете по форме 6-НДФЛ за полугодие, а именно: по строке 100 указывается "31.03.2016", по строке 110 –"05.04.2016", по строке 120 – "06.04.2016", по строкам 130 и 140 – соответствующие суммовые показатели.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

В аналогичном порядке отражаются операции, начавшиеся в одном календарном году, а завершенные в другом. Еще чиновники обратили внимание на то, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Но может получиться так, что различные виды доходов, полученные в одно время, имеют различные сроки перечисления налога.

Это может быть в случае, когда помимо зарплаты работникам выплачиваются доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности и в виде оплаты отпусков. Из таких видов доходов суммы исчисленного и удержанного НДФЛ налоговые агенты обязаны перечислять не позднее последнего числа месяца, в котором такие выплаты производились, тогда как по общему правилу – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (письмо ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4900@). В такой ситуации строки 100 - 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ необходимо заполнить по каждому сроку перечисления налога отдельно.

Расчете по форме 6-НДФЛ заполняется на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода. В нем отражаются суммы всех полученных налогоплательщиком за отчетный период доходов от налогового агента, предоставленные налоговые вычеты, а также исчисленные и удержанные суммы НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период необходимо отразить те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Читайте также:

Разъяснено, как заполнить форму 6-НДФЛ
ФНС России рассказала, какие операции нужно отражать в том или ином разделе формы и в каком порядке.

Налоговики рассказали, как отражать переходящие доходы, и обновили контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ
Прошлые контрольные соотношения не соответствовали правилам отражения переходящих доходов в форме 6-НДФЛ.

Разъяснено, как отражать операции по выплате зарплаты в форме 6-НДФЛ
Речь идет о ситуациях, когда зарплата за месяц предыдущего отчетного периода выплачивается в следующем отчетном периоде, в нем же происходит и удержание налога.