Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили, как определить долю необлагаемых НДС операций

Финансисты разъяснили, как определить долю необлагаемых НДС операций

Финансисты разъяснили, как определить долю необлагаемых НДС операцийНалогоплательщики НДС обязаны вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам в случае их использования для осуществления операций, подлежащих и освобождаемых от налогообложения (п. 4 ст. 170 НК РФ). Налоговики разъяснили некоторые вопросы, касающиеся ведения такого раздельного учета (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. № 03-07-11/18785 "О ведении раздельного учета в целях НДС при осуществлении как облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения операций").

Как организовать раздельный учет НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, чиновники отметили, что правило ведения раздельного учета сумм НДС касается и тех случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые операции. В том числе и операции, не признаваемые объектом налогообложения. Такой вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11.

Не вести раздельный учет допускается только, когда доля расходов по необлагаемым операциям незначительна. А именно, менее 5% совокупных затрат на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Опираясь на приведенное судебное решение, специалисты Минфина России сделали вывод о том, что при определении общих затрат следует учитываться в том числе и расходы, относящиеся к операциям, не признаваемым объектом налогообложения этим налогом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

На основе УПД можно подтвердить вычет по НДС
Но он не может быть товаросопроводительным документом, подтверждающим факт перемещения товаров с территории России на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС

Налоговики рассказали, как правильно подать уточненную декларацию по НДС
В нее нужно включить все разделы, ранее представленные в налоговый орган, в том числе те, в которые изменения не вносились.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.