Новости и аналитика Новости Разъяснено, как заполнить в расчете 6-НДФЛ операцию по оплате отпуска с последующим увольнением

Разъяснено, как заполнить в расчете 6-НДФЛ операцию по оплате отпуска с последующим увольнением

Разъяснено, как заполнить в расчете 6-НДФЛ операцию по оплате отпуска с последующим увольнениемСпециалисты налогового ведомства разъяснили, как заполнить расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ в случае, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением (письмо ФНС России от 11 мая 2016 г. № БС-3-11/2094@ "По вопросу заполнения формы 6-НДФЛ").

Руководствуясь налоговым законодательством, НДФЛ с сумм оплаты за отпуск перечисляются в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). А с зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, налог нужно перечислить на следующий день после того, как доход был выплачен налогоплательщику.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Таким образом, в ситуации, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, при выплате дохода и перечислении НДФЛ, налоговому агенту нужно придерживаться тех же правил, что и при оплате обычного отпуска. Иными словами, налог должен быть перечислен не позднее последнего дня месяца, в котором произведена выплата.

Налоговики в письме разъяснили, как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ при проведении такой операции. К примеру, отпускные были выплачены 15 марта. Тогда, по строке 100 "Дата фактического получения дохода" и по строке 110 "Дата удержания налога" расчета указывается 15 марта, а по строке 120 "Срок перечисления налога" – 31 марта. Кстати, если день перечисления налога выпадает на выходной или праздник, то он переносится на ближайший рабочий день по правилам, установленным в п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Такие разъяснения недавно дали специалисты ФНС России. По строкам 130 "Сумма фактически полученного дохода" и 140 "Сумма удержанного налога" отражаются соответствующие суммовые показатели.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению

Форму 6-НДФЛ нужно заполнять отдельно по каждому обособленному подразделению
Это правило действует, даже если все они состоят на учете в одном налоговом органе.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

6-НДФЛ: заполняем без ошибок

6-НДФЛ: заполняем без ошибок
Сдать расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за I квартал 2016 года необходимо до 4 мая включительно.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.