Новости и аналитика Новости Не исключено, что вопрос о закрытии поликлиник будут выносить на общественное обсуждение

Не исключено, что вопрос о закрытии поликлиник будут выносить на общественное обсуждение

Не исключено, что вопрос о закрытии поликлиник будут выносить на общественное обсуждениеВчера, 24 мая, на форуме "Здоровье людей – основа успешного развития России" Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал руководство субъектов РФ походить к вопросу оптимизации системы здравоохранения более взвешенно. "Недопустимо, когда поликлиники и больницы закрываются без видимых на то причин, а лишь потому, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, захотели сэкономить на здоровье", – подчеркнул он. Премьер-министр добавил, что вопрос ликвидации любого медицинского учреждения должен пройти общественное обсуждение, и предложил закрепить такую норму в законодательстве.

Ускорить процесс пересмотра нормативной базы намерена и ОП РФ. Общественники приводят статистику Фонда "Здоровье", которая свидетельствует: сроки ожидания приема у врача сегодня в два-три раза превышают нормативные. Отмечается, что на селе обеспеченность врачами сегодня в три-четыре раза ниже, чем в городе, а смертность на 15-16% выше.

Отметим, что некоторые правовые акты в этой сфере уже приняты. Так, с середины апреля действуют Требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения. Предусмотрена, в частности, необходимость обеспечения 20-минутной транспортной доступности до станций скорой медицинской помощи, больниц и поликлиник. А шаговая доступность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек не должна превышать 60 минут.

Однако некоторые эксперты подчеркивают, что этот документ был принят несвоевременно. "Эти требования появились фактически после того, как основные оптимизационные мероприятия уже были проведены, – отмечает член ОП РФ Эдуард Гаврилов.


Какие опасности грозят пациенту со стороны недобросовестных медиков? Узнайте из материала "Виды нарушений прав пациента" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минздраву России предлагают утвердить порядок посещения находящихся в реанимации пациентов родственниками
Предполагается, что он будет обязательным для всех медицинских организаций.

Разработана новая схема финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

Разработана новая схема финансирования высокотехнологичной медицинской помощи
Правительство полагает, что медицинские учреждения должны получать средства непосредственно из ФФОМС.

Возмещать россиянам часть затрат на лекарства могут начать уже в следующем году
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила предусмотреть такую строку расходов в бюджете ФФОМС на 2017 год.

Разработан перечень болезней, при наличии которых ребенок может учиться дома

Разработан перечень болезней, при наличии которых ребенок может учиться дома
Определены также особенности их течения, которые дают право на экстернат.

Предельную стоимость жизненно важных лекарств хотят указывать на их упаковке

Предельную стоимость жизненно важных лекарств хотят указывать на их упаковке
Предполагается, что максимальная розничная цена будет распространяться и на негосударственные медучреждения, самостоятельно приобретающие и реализующие препараты для пациентов.