Новости и аналитика Новости Действие льготной ставки арендной платы для МСП в Москве продлено

Действие льготной ставки арендной платы для МСП в Москве продлено

Действие льготной ставки арендной платы для МСП в Москве продленоСтоличные власти решили увеличить период действия льгот по аренде нежилых помещений, находящихся в собственности города, до 31 декабря 2016 года. Соответствующее постановление было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, состоявшемся 24 мая, о чем сообщается на официальном сайте Правительства Москвы.

"Решение касается нескольких тысяч предпринимателей. Я думаю, это будет дополнительная антикризисная мера по поддержке малого бизнеса", – отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что льготная ставка составляет 3,5 тыс. руб. за кв. м помещения в год (п. 1 постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. № 800-ПП; далее – Постановление). Она предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим объекты нежилого фонда площадью до 300 кв. м и использующим их для осуществления деятельности в одной или нескольких из следующих сфер:

  • торговли (при условии получения статуса социального магазина);
  • социального питания (при условии прохождения аккредитации);
  • бытового обслуживания;
  • физической культуры и спорта;
  • культуры;
  • производства;
  • ремесленной деятельности (п. 1.3.1 Постановления).

Кроме того, правом на льготу обладают арендаторы, использующие труд инвалидов (вне зависимости от области их деятельности). Но только в том случае, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников за налоговый и (или) отчетный периоды составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25% (п. 1.3.2 Постановления).

Отметим, что действие льготной ставки арендной платы продлевалось неоднократно. Последний раз изменения в соответствующее постановление вносились в начале текущего года (постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2015 г. № 71-ПП). Согласно этим поправкам возможность арендовать помещение по льготной ставке представители малого и среднего бизнеса должны были утратить 1 июля этого года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для субъектов малого и среднего бизнеса может быть введено добровольное декларирование пожарной безопасности
Предполагается, что это снимет с предпринимателей излишнюю административную нагрузку.

За впервые совершенное нарушение МСП предлагается наказывать предупреждением вместо штрафа

За впервые совершенное нарушение предлагается наказывать МСП предупреждением вместо штрафа

Предполагается при этом, что заменить административное наказание можно будет даже в том случае, если предупреждение не предусмотрено соответствующей статьей КоАП РФ или законом субъекта.

Утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и ИП

Утвержден перечень документов, которые контролирующие органы не вправе запрашивать у организаций и ИП
Среди них сведения из бухгалтерской отчетности, справка об отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам, выписки из ЕГРП, кадастровый паспорт и т. д.

Предлагается уточнить порядок определения ставок по договорам аренды госимущества субъектами МСП

Предлагается уточнить порядок определения ставок по договорам аренды госимущества субъектами МСП
Сегодня существует правовое противоречие, которое не дает властным органам полной самостоятельности в предоставлении льгот по аренде.