Новости и аналитика Новости На заседания кабмина будут приглашать представителей профсоюзов и объединений работодателей

На заседания кабмина будут приглашать представителей профсоюзов и объединений работодателей

На заседания кабмина будут приглашать представителей профсоюзов и объединений работодателейРоссийская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) получила дополнительные полномочия (Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 142-ФЗ). Так, на заседания Правительства РФ при рассмотрении вопросов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений теперь будут приглашаться координаторы таких сторон РТК, как общероссийские объединения профессиональных союзов и общероссийские объединения работодателей.

"Мы отталкиваемся от того, что у нас не все тотально проекты федеральных законов, которые так или иначе разрабатывались правительством, обсуждались с РТК", – пояснила заместитель Министра труда и социальных отношений РФ Любовь Ельцова, представляя в Госдуме законопроект, на основе которого был принят указанный закон. В ходе обсуждения депутат Александр Тарнавский предлагал предоставить приглашенным представителям работников и работодателей право не только присутствовать на правительственном заседании, но и выступать по существу вопроса. Однако эта инициатива отражения в итоговом тексте поправок не нашла.

Сама РТК в результате внесения изменений наделена правом рассматривать проекты федеральных законов и иных нормативных актов, в том числе ведомственных, в социально-трудовой сфере. Решение по ним РТК должна будет принять по итогам рассмотрения в срок не более чем 30 дней. В настоящее время РТК может принимать участие в подготовке разрабатываемых кабмином проектов и в предварительном рассмотрении законопроектов, поступивших в Госдуму, но пока не назначенных к первому чтению. В первом случае требуется получить согласие правительства, во втором – ответственного комитета либо комиссии Госдумы или Совета Федерации (п. 8 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"; далее – Закон № 92-ФЗ).

Напомним, в состав РТК входят представители правительства, работников и работодателей. Основными задачами Комиссии являются содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на федеральном уровне, согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики и т. д. РТК вправе проводить с федеральными органами консультации и получать от них необходимую информацию о социально-экономическом положении в стране, предлагать свои решения социально-трудовых вопросов и т. д. (ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона № 92-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"

Читайте также:

Пособие по безработице может стать более адресным
Не исключено, в частности, что сократятся периоды его выплаты.

Минтруд России пока не собирается вводить "налог на тунеядство"
В министерстве пояснили, что этот вопрос находится на стадии экспертного обсуждения, но никакие документы не разрабатываются.

Предлагается более четко прописать обязанность работодателя индексировать зарплату

Предлагается более четко прописать обязанность работодателя индексировать зарплату
Суды пока по-разному отвечают на вопрос, обязанность это или право.

Может быть создан гарантийный фонд заработной платы
Предполагается, что за счет его средств будут получать вознаграждение за труд граждане, которым работодатель задержал зарплату.

Планируется ввести почасовой минимальный размер оплаты труда
В случае принятия соответствующего законопроекта, час труда работника будет равен 100 руб.