Новости и аналитика Новости Информационные базы налоговой и таможенной служб будут объединены

Информационные базы налоговой и таможенной служб будут объединены

Информационные базы налоговой и таможенной служб будут объединеныСоответствующие изменения в План деятельности ФНС России на 2016 год внес Министр финансов РФ Антон Силуанов, о чем служба сообщает на своем официальном сайте. Предполагается, что будет создана единая система администрирования налоговых, таможенных и иных фискальных платежей при ввозе и вывозе товаров. Она позволит совмещать потоки информации об импорте, подтверждать нулевую ставку НДС с применением автоматизированной системы контроля за возмещением НДС и упростить таможенное администрирование. Предполагается, что в конечном счете это сделает более удобным взаимодействие предпринимателей, импортирующих товары, с налоговым ведомством.

Как заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на состоявшейся 17 мая рабочей встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, все необходимые подготовительные работы уже проведены. В частности, посредством конкурса определен подрядчик, который займется технической стороной нововведения.

Планируется также, что будут интегрированы информационные ресурсы ФНС России и Росалкогольрегулирования.

Михаил Мишустин заверил, что его ведомство готово и к другому возможному нововведению – передаче администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов ФНС России. Планируется, что это произойдет с 1 января 2017 года. "База для сбора страховых взносов и для НДФЛ одна – это фонд оплаты труда. Соответственно, информации, которая содержится в налоговой службе, достаточно для того, чтобы соответствующим образом выстроить администрирование страховых взносов",  – пояснил Мишустин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ обновил разъяснения по таможенному законодательству
Прежние указания были представлены Пленумом ВАС РФ в 2006 и 2013 годах.

Предлагается упростить взаимодействие ФТС России и банков

Предлагается упростить взаимодействие ФТС России и банков
Это поможет оперативно взыскивать задолженность предпринимателей по таможенным платежам.

Трудности перевоза, или Контрафактные войны
Предпринимателям, закупающим товары за рубежом и экспортирующим товары в другие страны, а также логистическим компаниям следует проявить особое внимание соблюдению авторских прав на них. При перемещении груза через государственную границу России у импортеров могут возникнуть проблемы с таможенниками по поводу того, что ввозимый товар под тем или иным брендом занесен в так называемый Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и находится под защитой авторского права. Про защиту от возможных рисков при взаимодействии с таможенными органами – в материале.