Новости и аналитика Новости Предлагается установить, что до подписания протокола о задержании автомобиля нельзя устанавливать на него захватные приспособления

Предлагается установить, что до подписания протокола о задержании автомобиля нельзя устанавливать на него захватные приспособления

Предлагается установить, что до подписания протокола о задержании автомобиля нельзя устанавливать на него захватные приспособленияДепутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев уверены, что водителям, чей автомобиль подлежит эвакуации, необходимо предоставить дополнительные гарантии. В связи с этим они предлагают1 закрепить правило о недопустимости установления на автомобиль захватных устройств до подписания протокола о задержании транспортного средства. Это же касается нанесения на машину наклеек.

Кроме того, в случае одобрения поправок сотрудники полиции должны будут убедиться перед началом движения эвакуатора, что среди лиц, присутствующих при задержании транспортного средства, отсутствует лицо (лица), которое может им управлять. А если полицейского нет, то сотрудник службы эвакуации обязан будет вызвать его. При несоблюдении этих норм водителю будет возмещена стоимость хранения автомобиля на штрафстоянке в трехкратном размере.

Как поступить, если машина была вскрыта на спецстоянке? Узнайте из материала "Получение автомобиля со штрафстоянки" в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, эвакуация по действующим правилам должна быть прекращена непосредственно в месте задержания автомобиля, если соблюдены одновременно два условия: присутствует лицо, которое может им управлять, и причина задержания машины устранена до начала движения эвакуатора (ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ). Но авторы законопроекта поясняют, что на практике это правило игнорируется.

Нововведения предусматривают также, что именно должно быть запечатлено на видеозаписи задержания автомобиля. Предполагается, что запись будет осуществляться, начиная от принятия решения о задержании до начала движения эвакуатора. Правило о том, что протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (ч. 8 ст. 27.13 КоАП РФ), будет сохранено. Депутаты, правда, планируют уточнить, что должна вестись не только видео-, но и звукозапись задержания автомобиля.

А на специализированных автостоянках, если поправки будут внесены в законодательство, появится не менее трех специальных стендов. На них будет размещена информация о правах водителей, чьи автомобили были эвакуированы, в том числе о праве обратиться в правоохранительные органы с целью устранения нарушений. На стенде должны быть указаны также адреса и номера телефонов правоохранительных органов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Может быть введен залог за задержанное транспортное средство
Соответствующая законодательная инициатива одобрена Комиссией по законопроектной деятельности.

Вступили в силу поправки в порядок принудительной эвакуации транспортных средств

Вступили в силу поправки в порядок принудительной эвакуации транспортных средств
В частности, отменена эвакуация автомобиля в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения.

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству
Группа депутатов Госдумы составила протокольное поручение, направленное на исключение из региональных законов об эвакуации лишних поборов с автолюбителей.

СПЧ предлагает исключить эвакуацию машин, не мешающих движению

СПЧ предлагает исключить эвакуацию машин, не мешающих движению
Также планируется увеличить площадь социальной парковки.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1071661-6 "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав водителей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.