Новости и аналитика Новости ФНС России уведомила о скором начале рассылки уведомлений по имущественным налогам

ФНС России уведомила о скором начале рассылки уведомлений по имущественным налогам

ФНС России уведомила о скором начале рассылки уведомлений по имущественным налогамНалоговики рассказали на своем официальном сайте о том, что служба приступила к исчислению налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2015 год. Это касается только физических лиц – организации, напомним, должны определить сумму налоговых платежей и уплатить их самостоятельно (п. 1 ст. 362, ст. 382, п. 2 ст. 396 НК РФ).

Массовая рассылка налоговых уведомлений гражданам начнется в начале июня и завершится к октябрю. В первой декаде июня ФНС России пообещала актуализировать информацию в интернет-сервисе "Сроки направления налоговых уведомлений" на сайте службы, с помощью которого можно узнать, когда налоговое уведомление пришлют на почту.

А пользователи "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц" получат налоговые уведомления в электронной форме. С помощью личного кабинета можно также оплатить налог не выходя из дома, а при наличии неточностей в уведомлении – сообщить об этом в налоговый орган в онлайн-режиме.

Ведомство подчеркивает, что в 2016 году массовая печать и рассылка налоговой корреспонденции будут осуществляться через ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России по всем регионам. При этом на конвертах с налоговым уведомлением в качестве отправителя будет указано именно ФКУ "Налог-сервис" ФНС России и его филиалы. В прошлом году рассылкой уведомлений тоже занималось это учреждение. При этом в случае возникновения вопросов по-прежнему нужно будет обратиться в ту инспекцию, которая исчислила сумму налога (информацию о ней можно узнать в уведомлении).


Что делать, если налоговое уведомление не получено в срок? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что для всех имущественных налогов, взимаемых с физических лиц, сегодня установлен единый срок уплаты – 1 декабря года, следующего за истекшим (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). Но прежде чем уплатить налог, проверьте, вся ли содержащаяся в уведомлениях информация достоверна.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Граждане больше не будут получать налоговое уведомление при общей сумме имущественных налогов менее 100 руб.
Вступили в силу поправки в НК РФ в части направления налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов.

Новые правила налога на имущество физических лиц

Новые правила налога на имущество физических лиц
С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться из кадастровой стоимости недвижимости, что повлечет за собой его резкое увеличение.

ФНС России запустила сервис для расчета транспортного налога

ФНС России запустила сервис для расчета транспортного налога
С его помощью автовладелец любого региона России может самостоятельно проверить начисленную сумму налога с учетом ставок и льгот каждого отдельного субъекта страны, а также типа ТС.

Единственное жилье граждан предлагают освободить от налога на имущество

Единственное жилье граждан предлагают освободить от налога на имущество
Законодательная инициатива касается купленной недвижимости стоимостью до 10 млн руб.

Определено, кто платит налог, когда меняется собственник имущества
Речь идет об уплате транспортного налога и налога на имущество организаций за месяц, в котором перерегистрирован автомобиль или перешло право собственности на недвижимость.